В мире об экономике. Нефтяные страхи Байдена, глобальная скупка золота и угроза "теневых банков"

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Нефтяной рынок, золотые резервы и "теневой банкинг"

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Как повлияют на глобальный рынок удары по российским НПЗ

С начала года Украина атаковала более полутора десятков российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и несколько нефтебаз. Однако с конца марта неофициально, а на этой неделе уже официально выяснилось, что американские чиновники против таких атак. К примеру, министр обороны США Ллойд Остин заявил, что украинские удары по российским НПЗ угрожают мировым энергетическим рынкам. На эту тему мы написали отдельную статью. Напомним, первое, что предполагают все обозреватели — администрация Джо Байдена боится повышения цен на бензин в год выборов.

Однако есть ли для этого основания? Вопрос еще недостаточно освещен, и на него даются противоречивые ответы. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что да, "есть риск нарушения работы мировых рынков нефтепродуктов". Ведь закрытие в России поврежденных НПЗ или установок на ремонт от четырех до восьми недель может означать значительные потери для мирового рынка, передает Bloomberg со ссылкой на полную версию ежемесячного отчета агентства. Там прогнозируют, что уменьшение российского экспорта могли бы больше почувствовать международные рынки дизельного топлива, сырого бензина и авиационного керосина. Впрочем, российские НПЗ относительно быстро ремонтируют. Только Туапсинский НПЗ ПАО "Роснефть", подвергшийся атаке в январе, до сих пор не работает. "Российская нефтеперерабатывающая система достаточно велика, чтобы некоторые перебои компенсировать за счет отсрочки планового технического обслуживания или увеличения объемов переработки в других частях системы", — предполагают в МЭА.

Следовательно, речь еще не идет о том, что именно Украина создает глобальные проблемы на рынке нефтепродуктов.

Так, The Economist вообще не видит "значительного влияния" украинских атак на Россию на фоне действительно существенных факторов — "ограничения поставок странами ОПЕК+, улучшенных глобальных экономических условий и перебоев [с поставками] в Красном море". А вот The New York Times хоть и дает экспертную цитату о "напряженности в мировой торговле энергоносителями" из-за атак на российские НПЗ, но перечисляет этот вызов среди многих других. Кроме названных выше, среди потенциально болезненных факторов издание называет горячий конфликт между Израилем и Ираном (в который могут втянуться ключевые экспортеры из Персидского залива). И похоже именно этот сценарий начинает раскручиваться с пятницы, когда проиранская "Хезболла" из Ливана ударила массированной воздушной атакой по Израилю, а в ночь на сегодня уже сам Иран совершил "удар возмездия", на что в Тель-Авиве пообещали дать жесткий ответ…

Можем заключить, что призывы администрации Джо Байдена к Украине о прекращении атак на российские НПЗ не возымеют значительного эффекта, ведь основные потрясения на рынке нефти и нефтепродуктов происходят из-за "толчков" в других регионах.

Центробанки скупают золото

На этой неделе цены на золото били исторические рекорды и наконец достигли более 2400 долларов за унцию. Среди основных причин, отмечавшихся в многочисленных новостях, — геополитические риски (особенно на Ближнем Востоке), снижение процентных ставок и нарастающий спрос со стороны центральных банков. Не станем пересказывать все комментарии, а углубимся в статистику, наверное, самой интересной темы — об аппетитах центробанков. Иными словами, как государства накопят резервы в золоте.

Всемирный совет по золоту (ВСЗ) недавно опубликовал данные о запасах, продажах и покупке этого металла центробанками. Ниже приводим две наиболее красноречивые диаграммы: первая — о золотых запасах государств в тоннах, вторая — о проценте золота в резервах (по стоимости). Если в первом случае с большим отрывом лидируют США, то во втором — Турция и Венесуэла. Отчасти это свидетельствует о том, что страны, уязвимые к неблагоприятным изменениям, стараются больше вкладывать в драгоценный металл. Впрочем, это не правило: самые мощные центробанки Европы — в частности Германии и Франции — также предпочитают золото.

"Золото является важным компонентом резервов центральных банков благодаря его безопасности, ликвидности и прибыльности — трем ключевым инвестиционным целям центральных банков. Таким образом, они являются значительными владельцами золота, на их долю приходится около пятой части всего золота, добытого за всю историю человечества", — комментируют в ВCЗ.

Модель MBDA демонстрирует успех европейцев в совместном производстве оружия

Мы регулярно пишем о европейской оборонной промышленности, потому что это одна из топовых тем континентальных медиа. Обозреватели часто отмечают, что Европа, учитывая угрозы, слишком медленно наращивает производство в своем фрагментированном ВПК (из-за конфликта за рабочие места, распределения работ, необходимости делиться влиянием на производство оружия со странами-партнерами и т.п.). Впрочем, изменения к лучшему происходят. В недавнем материале Financial Times рассказала, как к местным оборонным гигантам наконец-то потянулась большая клиентура (мы об этом писали). Это же издание сейчас опубликовало более прикладной материал о том, как правильно организовать европейское сотрудничество в производстве вооружения на корпоративном уровне.

В качестве примера журналисты приводят компанию Matra BAE Dynamics Aérospatiale (MBDA), которая выпускает передовые ракетные системы, а украинцам (да и миру) известна прежде всего ракетами Storm Shadow (британская версия) и Scalp (французская версия). Именно заказ на эти ракеты в 90-х годах стал основой для новаторского союза между Великобританией и Францией, созданного в результате слияния ракетного подразделения British Aerospace и французской Matra. Сама MBDA была официально создана в 2001 г. после включения итальянских оборонных активов Alenia Marconi Systems (за несколько лет к ней присоединились производители из Германии и Испании).

Таким образом, удалось объединить ресурсы, госзаказы и избежать дублирования промышленной базы. "Будущее будет тяготеть к модели MBDA", — недавно заявил Себастьян Лекорню, министр обороны Франции.

На чем основана такая модель:

  • Государства как заказчики согласовывают потребности и поручают выполнить их совместным компаниям (со смешанным акционерным капиталом). Такой подход позволяет достичь экономии на масштабе и сохраняет за каждым правительством контроль за производством и удовлетворением собственных потребностей.
  • Правительства прямо не вмешиваются в работу компании. К примеру, решение, где строить заводы, принимает топ-менеджмент, а не непосредственно правительства. Это позволяет преодолеть неизбежную напряженность в вопросе размещения производственных мощностей.
  • Руководители компании пользуются авторитетом на правительственном уровне. Так, однажды они убедили Италию и Великобританию сотрудничать над новым поколением ракет противовоздушной обороны, а не создавать отдельные разработки.
  • Промышленная интеграция усиливает сотрудничество. Чем больше объединены производственные мощности, тем более широкие возможности они предоставляют странам в работе над совместными проектами. Яркий пример — разработка ракеты противовоздушной обороны Meteor с участием шести европейских стран.
  • Страны-основатели компании создают специализированные центры передового опыта. Так франко-британское соглашение от 2015 г. закрепило за каждой стороной ведущую роль в развитии ряда ракетных возможностей, что означало передачу определенного промышленного опыта другой стране. Этот принцип "взаимной зависимости" позволил MBDA сократить дублирование и издержки.

В то же время издание признает и проблемы в распространении этой модели на иное сотрудничество европейских государств и компаний в ВПК. Трансграничное производство ракет легче, чем, например, танков и самолетов. Соответствующие проекты требуют от стран "объединения суверенитета".

"Теневой банкинг" угрожает финансовой стабильности

Западные деловые круги озабочены тем, что так называемые "теневые банки" могут привести к глобальному финансовому кризису. Такие настроения подогрело недавнее заявление МВФ о "системных рисках", вызванных "непрозрачным миром частного кредитования" в размере $2,1 трлн.

Дело в том, что обычные коммерческие банки в процессе выдачи кредитов связаны многими регуляторными ограничениями, а вот многие другие финансовые учреждения могут давать в займы с большей легкостью. Поэтому компании, которые слишком большие или рисковые для коммерческих банков и при этом слишком малы для размещения своих акций на фондовом рынке, все чаще обращаются в небанковские фонды, чтобы получить деньги быстро, гибко и конфиденциально. Однако из-за слабого регулирования в этом секторе "качество кредитов может быстро ухудшиться, что приведет к дефолтам и значительным потерям", — цитирует The Telegraph последний отчет о финансовой стабильности от МВФ.

Стоит сказать, что сам термин "теневой банкинг", или его аналог "небанковское финансовое посредничество (NBFI)", достаточно размыт и охватывает всю банковскую деятельность (преимущественно кредитование) за пределами традиционного банковского сектора и возложенных на него регуляций. Например, этим занимаются фонды облигаций (bond funds), фонды денежного рынка (money market funds), фонды прямых инвестиций (private equity funds), страховые компании (insurance companies) и даже инвестиционные банки (investment banks), такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Центробанк Ирландии на примере инвестиционного фонда показывает, как работает "теневой банкинг". Фонд привлекает деньги от инвесторов в обмен на свои акции. На эти деньги он покупает ценные бумаги, например, облигации, выпущенные государством или компанией. Таким образом он выступает посредником между теми, у кого есть деньги (инвесторами) и нуждающимися в финансировании (государствами или компаниями) с целью получения прибыли. По сути фонд привлекает деньги и передает их в кредит, не забывая заработать на этом.

Но основное преимущество "теневого банкинга" — быть дополнительным источником кредитования — оборачивается высоким риском чрезмерной закредитованности экономики и подрыва финансовой стабильности. Об этом и говорят в МВФ, рекомендуя государствам ужесточить контроль над небанковскими финансовыми учреждениями.

Гендиректор JPMorgan Chase продвигает "отрицательный налог" на зарплату

На днях мировые (и украинские) СМИ облетели цитаты из ежегодного письма акционерам от гендиректора JPMorgan Chase Джейми Даймона, призвавшего к мощной поддержке Украины в борьбе с агрессивной диктатурой. В то же время CEO крупнейшего инвестиционного банка мира затронул в письме и многочисленные экономические вопросы. Выберем лишь один интересный тезис, который может быть полезен Украине, учитывая проблемы с бедностью и состоянием рынка труда.

Даймон считает, что экономке США наносит ущерб огромный разрыв в доходах и богатстве американцев. В силу разных причин оказавшиеся на дне просто не могут раскрыть свой потенциал. И среди ключевых предложений банкира, как исправить ситуацию… — раздавать деньги работникам с низкими доходами вместо того, чтобы облагать их соответствующим налогом. То есть пока в Украине многочисленные (хотя не все) эксперты и бизнесмены выступают даже против прогрессивной шкалы налогообложения (когда те, кто больше получают, платят более высокий процент), глава JPMorgan Chase утверждает, что в США нужно пойти еще дальше (там и так действует прогрессивная шкала) и… ввести "отрицательный налог на заработную плату" (negative income payroll tax). Ну, почти так. Если быть точным, то Даймон призывает так трансформировать госпрограмму поддержки работников с низким доходом EITC, которая дает право на налоговую скидку, чтобы "сделать ее более похожей на ежемесячный отрицательный налог на заработную плату".

Если кого-то удивляет, что такой заметный капиталист предлагает, казалось бы, радикальное перераспределение в пользу бедных, то следует упомянуть одного из столпов неолиберализма Милтона Фридмана, еще в 1960-х г. разработавшего программу отрицательного налога на низкие доходы (negative income tax, NIT). Отдельно обсуждаются ставки и точка отсчета (сумма дохода, выше которой — обычная уплата налога, а ниже — субсидия). Фридман обосновывал такое новшество тем, что она должна заменить бедным многочисленные социальные программы, "оказывая индивидууму наиболее полезную помощь, а именно — наличными". Судя по всему, схожая мотивация и у Даймона.