• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В мире об экономике. ИИ "раздувает" биржи, Европа берется за оружие, Китай отвоевывает рынки у России

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Рекордный рост акций NVIDIA, производство снарядов на Rheinmetall и китайское оружие на экспорт
Рекордный рост акций NVIDIA, производство снарядов на Rheinmetall и китайское оружие на экспорт
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

NVIDIA подняла ажиотаж на биржах

Американский чипмейкер NVIDIA с прошлого года считается драйвером биржевого ралли на базе Искусственного интеллекта (ИИ). Компания "вложилась" во взлет индекса S&P 500 к историческим максимумам и на этой неделе отчиталась о результатах последнего квартала прошлого года: грандиозном доходе в $22,1 млрд и чистой прибыли в $12,3 млрд, что в разы больше, чем было год назад. NVIDIA уже стала четвертой по капитализации компанией в мире, обогнав даже Amazon и Alphabet (Google).

Топ-10 компаний по капитализации

Здесь стоит объяснить, что видеокарта NVIDIA RTX стала сверхпопулярной платформой для генеративного ИИ, а владельцы компьютеров с таким оборудованием могут даже натренировать свой Chat with RTX (что-то вроде СhatGPT, но без загруженной базы знаний). Собственно, новость об успехах NVIDIA и вообще бум технологических компаний на фондовом рынке разлетелась по мировым СМИ и в новостях достигла украинского информпространства.

Мы же предлагаем развернуть эту тему под другим углом и посмотреть на ситуацию издалека вместе с изданием DW, которое вышло с красноречивым заголовком "Гонки ИИ-чипов: Растут опасения относительно гигантского финансового пузыря". Действительно ли есть повод для волнений, как в конце 90-х, когда рынки массово переоценили интернет-компании (бум и крушение доткомов).

Реклама на dsnews.ua

В этот раз толчком к росту компаний, занимающихся вычислительными мощностями, стало развитие генеративного ИИ. По всей вероятности, это только начало пути. Если мы хотим, чтобы генеративный ИИ в целом превзошел человеческий интеллект, то имеющихся вычислительных возможностей слишком мало. В начале февраля CEO OpenAI Сэм Альтман шокировал даже отраслевых аналитиков заявлением, что в производство более мощных чипов нужно инвестировать $5—7 трлн. Это гораздо больше, чем потратила вся индустрия микросхем за всю свою историю! И это на порядки больше, чем сейчас "стоит" весь сектор микросхем для ИИ.

Конечно, отрасль интересует не только частных игроков, но и правительства. США, Китай, Япония и несколько европейских стран уже пытались обеспечить или сохранить за собой долю в индустрии чипов. В частности, Китай собирается субсидировать производство микросхем для ИИ на $250 млрд в течение 10 лет, чтобы догнать лидеров (сейчас он отстает от Тайваня примерно на четыре-пять лет в производстве микросхем).

Впрочем, остается вопрос, может ли стремительная капитализация NVIDIA и некоторых других технологических компаний надуванием крупного финансового пузыря? Стоимость NVIDIA выросла на $296,5 млрд только за последний месяц, что, по мнению большинства аналитиков, просто неприемлемо. Так, почетный профессор компьютерных наук и инженерии в Вашингтонском университете Педро Домингос сравнивает нынешнее увлечение инвесторов искусственным интеллектом с "воздушным шаром, который очень быстро надувается", пока не лопнет. "Многие люди, компании, страны потеряют кучу денег. Будет кровавая бойня, — считает он. — Но в долгосрочной перспективе ИИ будет как интернет. Кого сегодня волнует крах доткомов? Интернет — это реальность, он проник везде и стал основой для последующего технологического прогресса".

В то же время эксперты в Японии, где фондовый индекс Nikkei впервые превысил максимум 1989 г. благодаря слабой иене и хорошим результатам, связанным с полупроводниками компаний (таких как Tokyo Electron и SoftBank Group), не считают, что на бирже надувается пузырь. Издание Japan Times объясняет, что, в отличие от времен 35-летней давности, текущий рост японских акций подкреплен соответствующими результатами деятельности компаний. Отношение цены к прибыли (P/E) в целом по акциям Nikkei составляет примерно 15 против аналогичного коэффициента 61 в 1989 г. Согласно такой логике, акции японских компаний пока что нельзя назвать переоцененными.

Крупнейшие доноры Украины

Вторая годовщина полномасштабного российского вторжения в Украину не прошла незамеченной в глобальном информпространстве. К концу этой недели в центре внимания многих деловых изданий оказались темы, связанные с Украиной, Россией, военной экономикой, производством и рынком оружия. Мы выбрали четыре публикации, которые освещают ситуацию в динамике и с разных сторон. Начнем с самой близкой к нам.

Онлайн-платформа Statista подготовила инфографику, которая дает возможность с одного взгляда оценить направления помощи Украине почти за два года большой войны. Аналитики визуализировали самые свежие данные Ukraine Support Tracker от Kiel Institute с января 2022 по январь 2024 г.

Как следует из этой диаграммы, институции Европейского Союза стали крупнейшими донорами Украины, преимущественно благодаря заявленной финансовой помощи в размере 77,2 млрд евро. А главным поставщиком военной помощи с большим отрывом являются Соединенные Штаты Америки (именно поэтому для нас критически важно решение Конгресса, где трамписты блокируют более $60 млрд для Украины на этот год). Среди крупнейших доноров Украины также Германия, Великобритания, Дания, Норвегия, Япония, Нидерланды, Канада и Польша.

Примечательно, что в этой десятке нет Франции. Уточнение находим в последнем отчете Kiel Institute. Аналитики жалуются, что труднее всего докопаться до релевантных данных по французской помощи и оценивают ее только 0,6 млрд евро (хотя официально называлась сумма 1,7 млрд евро).

Российская экономика "подсела" на войну

Ко второй годовщине полномасштабного вторжения России в Украину в западных СМИ снова рассуждают об устойчивости экономики агрессора и его перспективах. Так, в блоге для The Conversation старший преподаватель экономики в Школе менеджмента университета Ланкастера Рено Фукар бросает необычный взгляд на тему. Все знают, что Россия продвигает нарратив, будто она "не может проиграть". А экономист предполагает, что она "не может позволить себе выиграть". Почему так?

Сначала автор материала описывает относительные российской экономики к жизни под санкциями — от закрытия границ для вывода капитала до обходных путей реализации нефти через "теневой флот". Несмотря на то, что ВВП страны-агрессора теперь на 7% ниже, чем прогнозировалось без вторжения в Украину, россияне смогли перестроиться на режим войны. Около 40% государственного бюджета тратится на военные нужды. Ожидается, что общие затраты на них составят в 2024 г. свыше 10% ВВП. По сути вклад в ВВП военно-промышленного комплекса и сопутствующих расходов (таких как зарплаты военным-оккупантам) существенно вырос. Следовательно, сама война стала предпосылкой устойчивости русской экономики. В принципе это известный эффект, что так бывает, но Фукар развивает мнение: "Это война, которую Россия не может себе позволить выиграть. Расходы на восстановление и поддержку безопасности в завоеванной Украине были бы слишком велики, а изолированная Россия в лучшем случае могла бы надеяться стать младшим партнером, полностью зависимым от Китая… Затяжная патовая ситуация [в войне] может быть единственным решением для России во избежание полного экономического коллапса".

Добавим, что это взгляд на ситуацию британского экономиста. Но всегда следует принимать во внимание и другие факторы — политические и даже психологические: известно, что российский диктатор часто игнорирует экономическую составляющую, особенно когда дело касается Украины. Не хочет ли он выиграть любой ценой?

Европейские гиганты взялись за оружие

Неповоротливая европейская машина, впрочем, также разворачивается в сторону оборонной промышленности. Наконец, по прошествии двух лет с даты российского вторжения в Украину, можно говорить о континентальном буме в этой области, по крайней мере, так описывает ситуацию Financial Times. Не только агрессия России, но и события на Ближнем Востоке и других регионах подогнали клиентуру для крупных европейских производителей оружия и их поставщиков.

По данным Международного института стратегических исследований, глобальные расходы на оборону в прошлом году составили рекордные $2,2 трлн, а в Европе они выросли до $388 млрд — рекордного уровня со времен холодной войны. Совокупный портфель заказов семи крупнейших компаний ВПК региона (BAE Systems, Leonardo и Saab и т.п.) составил свыше $300 млрд. Ускоренным темпом дорожают и акции европейских компаний из этой отрасли.

В первую очередь благодаря всплеску спроса на боеприпасы в центре внимания оказались немецкая Rheinmetall, британская BAE Systems, французская Nexter и финско-норвежская Nammo, а также поставщики взрывчатых веществ и ракетного топлива, такие как британская Chemring и французская Eurenco. Например, акции Rheinmetall за два года выросли в четыре раза! Сама компания обязуется увеличить производство артиллерийских снарядов и удвоить объем продаж к 2026 г.

Еще несколько штрихов. Nexter наращивает производство активно используемой Украиной гаубицы "Цезарь", шведская Saab — противотанковых ракет NLAW и радаров для ПВО, а ведущий европейский производитель ракетных систем MBDA (принадлежащий BAE Systems, Airbus и итальянской Leonardo) в прошлом году заключил контракты на 6 млрд фунтов стерлингов на поставки оборудования для ПВО с Польшей и договорился о наращивании производства ракет для Германии и Франции.

И речь идет не только о гигантах. Например, компания Tekever, работающая в Португалии и Британии, расширила производство гражданских и военных беспилотных авиационных систем. А семейный британский производитель William Cook в прошлые годы получил правительственный контракт на поставку Украине гусениц для бронетехники советских времен. За два года его доходы выросли на 20%, а в этом году ожидается прирост в 40%.

Массово тестируют свою продукцию в Украине небольшие технологические производители. К примеру, Milrem Robotics из Эстонии, чьи автономные транспортные средства используются для перевозки раненых и расчистки маршрутов на поле боя, или MARSS Group из Монако, выпускающей платформы наблюдения для защиты критической инфраструктуры от таких угроз, как беспилотники.

Издание не обходит вниманием и украинскую оборонную промышленность в контексте инновационных технологий, таких как сенсоры, робототехника и беспилотные системы, и отмечает, что некоторые из них были разработаны небольшими технологическими компаниями.

Китай как оружейная фабрика

Китай заслужил славу "фабрики мира", а в последнее время не скрывает своих воинственных планов. Самое время поговорить о производстве и экспорте китайского оружия. Большой аналитический материал по этой теме опубликовало южноазиатское агентство ANI, которое приводит основную статистику, кейсы и оценки КНР на мировом рынке вооружений.

Согласно последним данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2022 г. целых восемь китайских компаний попали в топ-100 производителей оружия. И вместе они заработали $108 млрд США. В общей сложности на Китай долгие годы приходится около 5% мирового бизнеса по передаче вооружений. Но эти весомые показатели скрывают проблему.

Издание напоминает, что экспорт оружия — это повторяющийся бизнес. Чтобы добиться устойчивого успеха в нем, нужно иметь надежную клиентскую базу стран, которые возвращаются из года в год, чтобы приобрести дополнительное оружие. А что у Китая на этом фронте?

Прежде всего бросается в глаза, что у китайских производителей оружия очень узкая база постоянных зарубежных клиентов. За последние 20 г. более 60% всех продаж китайских вооружений приходится только на три страны: Бангладеш, Мьянму и Пакистан. В то же время, Алжир, Египет, Иран, Турция, Шри-Ланка и Египет больше не покупают у КНР такие значительные объемы вооружений, как прежде. Поэтому издание ссылается на экспертные выводы, что большое количество одноразовых продаж свидетельствует о низком качестве большинства китайского оружия, которое до сих пор проигрывает западному, израильскому и российскому. О проблемах с качеством может косвенно свидетельствовать и тот факт, что стоимость китайских продаж вооружений в 2018-22 гг. уменьшилась на 23% по сравнению с предыдущим периодом 2013-17 гг.

А теперь о прямых свидетельствах. В публикации перечисляются многочисленные кейсы разных стран Африки и Азии, которые жаловались на китайское оружие или отказывались от него. То массово разбиваются беспилотники CH-4B (из-за чего Марокко, Нигерия и Туркменистан перешли на аппараты турецкого производства), то подлодки класса "Мин" оказываются непригодными к эксплуатации, то у покупателей возникают проблемы с транспортными самолетами Y-12 и MA60 и учебно-тренировочными K-8W. Или даже истребители JF-17 сбоят из-за конструкции и двигателей и вообще подлежат ликвидации. Трудности появляются и на море. Китайские ракеты С-705 в Индонезии регулярно не поражают цели во время учений, а закупленные Пакистаном четыре фрегата F-22P так быстро износились, что пришлось просить Турцию взяться за их модернизацию. Китайский ЗРК FM90N также оказался неэффективным, а его инфракрасные искатели IR17 просто не видели целей…

В то же время китайцам в целом удается удерживать долю на глобальном рынке вооружений за счет нескольких факторов, среди которых: более привлекательные цены, неразборчивость в партнерах (официальные поставки диктатурам типа Мьянмы) и просто отсутствие должного мониторинга, куда попадает опасный товар (например, китайское оружие появляется у нелегальных военизированных формирований в Африке). А для самого Китая передача вооружений является составной частью внешней политики — усилить свое влияние в мире и ослабить американское. Можно раздавать кредиты на инфраструктурные проекты в рамках инициативы "Пояс и путь", а можно поставить другие страны в зависимость от продаж и обслуживания военного оборудования.

Впрочем, следует отметить, что что несмотря на очевидные проблемы с качеством, Китай постепенно улучшает свои военные технологии и точно не собирается останавливаться на достигнутом. Напоследок процитируем гипотезу, выдвигаемую азиатским медиа: "Сейчас Китай конкурирует прежде всего с Россией, а не с американскими и европейскими поставщиками вооружений, и, вероятно, подбирает клиентов, ведь российские производители заняты поставкой оружия и боеприпасов для собственной военной машины". Что ж, хорошо бы.

    Реклама на dsnews.ua