• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

У Зеленского думают, что компенсацию за убытки от дела "Мотор Сичи" заплатят США

Украина может потерять часть рынка в Китае и должна в этом случае поставить вопрос перед партнерами в США о компенсации убытков

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "Левому берегу" заместитель главы Офиса Президента Игорь Жовква, информирует "ДС".

Отвечая на вопрос, не боится ли Украина после ситуации с "Мотор Сичью" потерять в лице Китая крупнейшего торгового партнера, Жовква отметил, что такая угроза существует.

"Что касается возможности потерять определенные сегменты рынка. Такая возможность существует. Она существует всегда с любым партнером. В прошлом году у нас с Китаем сложилась хорошая торговая конъюнктура. Украине нужно страховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР. Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами о компенсации тех убытков, которые может понести Украина", — сказал он

В то же время Жовква не думает, что Китай стремится закрыть для Украины рынки, потому что "там много прагматичных людей, которые хорошо высчитывают экономические интересы".

"Во-первых, мы ничего не боимся. А во-вторых, мы имели реакцию китайской стороны по санкциям по делу "Мотор-Сичи". В концентрированном виде она такова: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется на политических наших отношениях или на экономических не было", — рассказал он.

Как сообщала "ДС", 11 марта Совет национальной безопасности и обороны принял решение о национализации предприятия "Мотор Сич", которое расположено в Запорожье. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал, что инвесторам будет выплачена компенсация.

В свою очередь президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао в интервью по поводу конфискации "Мотор Сичи" заявил, что действия Украины, помимо Skyrizon, нанесли ущерб довольно широкому кругу инвесторов.

Компания уже заявила о повышении суммы требований в международном арбитраже за экспроприацию ее украинского актива до $3,6 млрд.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua