• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

У Зеленского замахнулись на масштабную приватизацию: Госбанки в приоритете

Реклама на dsnews.ua
Грядущая большая приватизация в Украине должна начаться с перехода в частную собственность государственных банков

Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук в интервью Bloomberg, информирует "ДС".

"Банки должны быть проданы в первую очередь. Я хотел бы, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора - Национального банка - и наладить работу судебной системы", - заявил он.

Гончарук добавил, что будущее правительство должно будет разблокировать большую приватизации. В ее рамках, в частности, планируют продать доли в "Укрзализныце" и "Укрпочте".

Громадське уточняет, что сейчас в Украине работает 4 государственных банка: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанка. Последний был национализирован решением правительства в 2016 году. Бывшие владельцы ПриватБанка - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - начали судебные процессы об отмене решения о национализации. Накануне выборов президента суды начали выносить приговоры в пользу Коломойского и Боголюбова, однако они не вступили в законную силу из-за того, что правительство подало на эти приговоры апелляции.

Напомним, ранее о том, что в 2019 году в Украине будет проведена большая приватизация сообщил президент Владимир Зеленский.

    Реклама на dsnews.ua