Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под страхом отставки. На сколько Гройсман заставил Коболева снизить цену на газ для населения

Вторник, 23 Апреля 2019, 19:00
Стоимость газа для бытовых потребителей теперь точно упадет, но, скорее всего, не надолго
Фото: golos.ua

Фото: golos.ua

22 апреля свершилось то, что больше месяца требовало правительство: НАК "Нафтогаз України" согласилась без дополнительных условий снизить цену на газ для населения в связи с падением рыночных показателей. Правда, это уменьшение будет скорее приятное, чем весомое: приблизительно на 3,5%. Сейчас конечная розничная цена, по которой население и предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) получают газ, составляет 8550 грн за 1000 куб. м, но, согласно новым договоренностям "Нафтогаза" с правительством, с 1 мая она просядет до 8247 грн.

Когда защита не сработала 

Снижение на газовом рынке продолжается с декабря прошлого года. Но цена для населения не реагировала на изменение котировок, потому что была традиционно фиксированной. Правительство обязывает "Нафтогаз" продавать ресурс для потребностей населения по заранее установленной цене - и суть в том, что она должна быть ниже рыночной. Причем рассчитывается она по специальной формуле, которая содержится в прошлогоднем постановлении Кабмина №867: рыночная цена газа в июле-сентябре 2018 г. (8981 грн за 1000 кубов) умножается на понижающий коэффициент, а к полученной суме затем прибавляются НДС и расходы на транспортировку и распределение. Долгое время это защищало население от переплат, поскольку рыночные цены на газ c НДС (но даже без транспортировки и распределения) превышали 10 тыс. грн за 1000 куб. м, однако в апреле, по данным Украинской энергетической биржи, котировки пробили дно в 7000 тыс. грн ("Нафтогаз" продает ресурс предприятиям чуть дороже - 7188 грн за 1000 куб. м).

Все это привело к удивительной ситуации, когда рыночная цена опустилась ниже той, которую зафиксировало правительство для населения. Со всеми наценками это и есть указанные выше 8550 грн за 1000 куб. м - тот тариф, по которому мы платим сейчас.

Хитрость "Нафтогаза"

Казалось бы, нет проблем снизить цены, если это позволяет рынок. И первым в марте спохватился, а точнее, сыграл на опережение, сам "Нафтогаз" в лице председателя правления Андрея Коболева, предложив тариф для населения 8380 грн за 1000 куб. м, но при этом поставил условие: чтобы уменьшить цену, нужно отменить указанное постановление, которое ее фиксирует. Логика проста: котировки также быстро могут пойти вверх, как и упасть - и если заблаговременно снять ограничитель, то газ бытовым потребителям через какое-то время можно будет продавать на десятки процентов дороже, чем сейчас. Однако Кабмин не поддался на провокацию и 3 апреля принял новое постановление №293, которым прямо разрешил "Нафтогазу" реализовать ресурс для населения и ТКЭ по более низкой цене, чем обязан, но саму формулу, которая устанавливает граничный тариф, не отменил. И сразу же после этого в НАК открыли свои настоящие мотивы, отказавшись выполнять новое постановление и сославшись на то, что обязаны работать по первоначальному документу с тарифообразующей формулой. Присмотримся к ней поближе, чтобы окончательно понять, в чем тут дело.

Дьявол в деталях, в данном случае - в том понижающем коэффициенте, на который умножается рыночная цена газа, сложившаяся по состоянию на июль-сентябрь прошлого года: если до 1 мая 2019 г. множитель для дисконта составляет 0,6943, то после этой даты он "ухудшится" до 0,8. Это значит, что базовая цена на газ для населения (без учета НДС, транспортных и распределительных расходов), согласно формуле, с 1 мая должна увеличиться с 6236 грн до 7185 грн за 1000 куб. м. Следовательно, на выходе тариф был бы уже не 8550 грн, а все 9852 грн за 1000 куб. м со всеми наценками. То есть мы бы стали платить на 15% больше. Если бы правительство не разрешило "Нафтогазу" следовать вниз за рынком, в таких случаях, как сейчас, когда цена падает.

Итак, "Нафтогазу" не удалось сбросить с себя спецобязательства по продаже газа, прикрываясь заботой о населении. В первую очередь из-за жесткой позиции правительства. Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман 17 апреля поставил ультиматум руководству НАК: или до 24 апреля во исполнение постановления Кабмина снижаем цену на газ для бытовых потребителей, или подаем заявление об отставке. И неудивительно, что наконец-то договорились об этом с "Нафтогазом" 22 апреля, за два дня до дедлайна.

Тариф по осени считают

Впрочем, во всей этой истории остается тревожная переменная - сама рыночная цена на газ. Если она рванет вверх, то населению придется раскошелиться, потому что "железобетонный" ограничитель цены с 1 мая все-таки поднимется до 9852 грн за 1000 куб. м. А повышение котировок уже к осени очень возможно. Во-первых, из-за сезонной девальвации гривни. Во-вторых, в связи с подорожанием нефти на мировом рынке сам газ тоже может вырасти в цене, по прогнозам экономиста, координатора Экспертной платформы НБУ Андрея Блинова, на 20-25%. А это значит, что с большой вероятностью нам к осени придется платить за газ на 15% больше. Если, конечно, никто не тронет формулу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика