• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Венгрия попыталась объяснить, почему прекратила транзит газа через Украину

Венгрия решила отказаться от поставок газа через Украину, тем самым способствуя энергетической безопасности своей страны

Петер Сийярто
Петер Сийярто / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в четверг заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на Российской энергетической неделе, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Мы знаем, что маршрут, который использовался через Украину, требует серьезной реконструкции, которая не имела места. Мы отвергли предложение о получении газа через Украину, потому что мы должны способствовать энергетической безопасности нашей страны", — сказал министр.

По словам Сийярто, Венгрия самостоятельно принимает подобные решения, и "никто не имеет права вмешиваться" в их суверенитет.

Как сообщала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. 3 октября Венгрия прекратила транзит газа через Украину.

Украинская сторона из-за прекращения транзита газа в Венгрию переориентирует реверсные поставки на польское, словацкое и румынское направления.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua