• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Украина из-за контракта Венгрии с Россией переориентирует реверс газа

Украинская сторона из-за прекращения транзита газа в Венгрию переориентирует реверсные поставки на польское, словацкое и румынское направления

Украина переориентирует реверсные поставки газа
Украина переориентирует реверсные поставки газа / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Ольга Белькова в эфире "Украина 24", передает "ДС".

По ее словам, венгерское направление было одним из наиболее перспективных для того, чтобы импортировать газ в режиме виртуального реверса в Украину.

"К сожалению, наша система и сегодняшняя ситуация такова, что без наличия физического транзита мы теряем возможности виртуального реверса… Соответственно, сейчас мы ограничены в своих возможностях и будем вынуждены переориентировать все свои соглашения на другие точки соединения — с Польшей, Румынией, Словакией", — добавила Белькова.

Как писала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Впоследствии Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе этого газового контракта. В МИД, в частности, заявили, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы.

Министр энергетики Герман Галущенко предоставил европейскому комиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон официальную позицию Киева по контракту на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua