• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Венгрия прекратила транзит газа через Украину

Транзит газа в Венгрию по территории Украины был прекращен сегодня, 3 октября

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Венгрии, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт "Берегово" на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 миллиона кубометров.

В то же время, еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше — 18,528 миллиона кубометров.

В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше — в 2 раза по сравнению с пятницей, до 2,31 миллиона кубометров.

По оперативным данным венгерского оператора ГТС FGSZ, 3 октября транзит газа через Украину в Венгрию точке "Берегово" отсутствует.

Как писала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Впоследствии Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе этого газового контракта. В МИД, в частности, заявили, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы.

Министр энергетики Герман Галущенко предоставил европейскому комиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон официальную позицию Киева по контракту на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины.

Украинская сторона из-за прекращения транзита газа в Венгрию переориентирует реверсные поставки на польское, словацкое и румынское направления.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua