• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Угроза вторжения России: Зеленский заявил, что паника уже стоила Украине 12,5 млрд

Глава государства Владимир Зеленский заявил, что паника, вызванная сообщениями о возможном наступлении России на Украину, нанесла украинской экономике ущерб в размере 12,5 млрд грн

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью западным СМИ, сообщает "ДС".

Самая главная задача, по словам Зеленского, сейчас — это "стабилизировать экономику".

"Из-за всех этих сигналов, что "завтра война", которые пошли даже от уважаемых лидеров государств, они откровенно говорят "завтра будет война". Это паника — на рынках, в финансовом секторе… Сколько это стоит нашему государству?" – сказал президент Украины.

Он привел конкретные суммы, которые, по его словам, потеряла украинская экономика.

"У нас было рекордное ВВП в прошлом году, оно выросло, 6,5 млрд новых инвестиций в 2021 году. Но после начала такой информационной кампании, из Украины вывели 12,5 млрд средств. Мы стабилизируем нашу валюту из госрезервов. Это очень дорого стоит нашей стране", — сказал Зеленский.

О какой валюте идет речь, он не уточнил, но, очевидно, имелась в виду гривна.

Причина всего этого, по словам украинского президента, — "невзвешенная информационная политика", сеющая панику среди украинцев.

Накануне в телефонном разговоре с Зеленским президент США Джо Байден предостерег, что существует "четкая вероятность" вторжения России в Украину в следующем месяце.

В ответ на вопрос другого журналиста, правы ли те, кто говорит, что действующие украинские власти умаляют существующую угрозу, чтобы сохранить экономику, Зеленский ответил, сделав отсылку к названию популярного фильма от Netflix "Не смотри вверх".

"Мы смотрим вверх, мы точно понимаем, что происходит. И мы об этом говорим с нашими людьми. Но мы — в этой ситуации 8 лет. И для нас очень важный момент, мы можем потерять экономику нашего государства. Но прежде всего — люди", — сказал президент Украины.

Зеленский также подчеркнул, что у действующих украинских властей нет недоразумений с президентом США относительно оценки угрозы масштабного вторжения российских войск в нашу страну.

"У нас нет недоразумений с Байденом. Я просто глубоко понимаю, что происходит в нашей стране", — заверил украинский лидер.

Зеленский еще раз повторил позицию украинских властей о том, что сейчас "мы не видим большей эскалации, чем она была раньше".

"Да, увеличилось количество военных. Но я об этом говорил еще в начале 2021 года, когда проводились военные учения России. Сейчас я не считаю ситуацию более напряженной, чем она была тогда, в пик учений", — подчеркнул он.

Но в 2021 году, по словам Зеленского, "такого информационного напряжения в пространстве тогда не было".

"У нас в Киеве что, ездят танки по улицам? Нет! Но ощущение, если ты здесь не находишься, со СМИ, именно такое — что у нас война, ходят войска по дорогам, мобилизация, люди куда-то едут. Это не так. Нам не нужна эта паника", — подчеркнул президент.

Напомним, накануне CNN со ссылкой на анонимного украинского топ-чиновника сообщило, что вчерашний телефонный разговор Байдена и Зеленского прошел не очень хорошо якобы из-за разногласий по поводу оценок уровня риска вторжения России в Украину. Якобы американский президент предупредил, что вторжение практически неизбежно.

В то же время представитель Совета опасности США Эмили Хорн опровергла эти сведения, заявив, что анонимный источник слил ложь для CNN.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что не нужно доверять информации из соцсетей, а все данные о разговоре президентов содержатся в официальных релизах. Кроме того, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал информацию CNN недостоверной.

    Реклама на dsnews.ua