• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина обложила грузовики и автобусы из Беларуси 35%-ой пошлиной

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле ввела ограничения на поставки грузового, строительного, пассажирского и специального автомобильного транспорта из Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Такое решение комиссия приняла в ответ на установленные факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины (предприятий автомобилестроения), передает "ДС" со ссылкой на решение комиссии.

В частности, комиссия установила, что Беларусь создала искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в госзакупках, в результате чего затрудняется доступ продукции украинских предприятий на белорусский рынок.

Согласно заявлению комиссии, такие действия Беларуси противоречат Договору о зоне свободной торговли и считаются дискриминационными и недружественными. Учитывая вышеизложенное, комиссия "решила как адекватную меру в ответ ввести специальную пошлину в отношении импорта в Украину товара происхождением из Республики Беларусь" в размере 35% от таможенной стоимости. В частности, пошлина вводится на грузовики, автобусы и спецтехнику белорусского производства. 

Решение вступит в силу через 10 дней.

Отметим, ранее большинство видов транспорта доставлялись в Украину беспошлинно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua