• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Украина побила рекорд объемов торговли с Польшей: Более $10 миллиардов за 2021 год

По результатам 2021 года объем торговли между Украиной и Польшей впервые пересечет рекордную отметку в 10 миллиардов долларов.

Украина побила рекорд по объемам торговли с Польшей;
Украина побила рекорд по объемам торговли с Польшей;
Реклама на dsnews.ua

Об этом руководитель отдела по экономическим вопросам посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий сообщил "Укринформу", передает "ДС".

"Торговля Украины с Польшей не только вышла на доковидный уровень, но и будет иметь рекордные показатели. По результатам этого года двусторонняя торговля товарами превысит $10 млрд, а вместе с услугами этот показатель достигнет отметки в $11 млрд", — поделился Баранецкий.

Работник посольства также добавил, что в текущем году объем польских инвестиций в Украине впервые превысил $1 млрд, причем уже в первом полугодии. В то же время, растут украинские инвестиции в польскую экономику. .

Однако экономист отметил проблему постоянной нехватки разрешений для украинских международных перевозчиков (наша страна просит у Польши 200 тыс. таких разрешений, а получает только 160 тыс.).

"Продолжаются сложные переговоры. Главное осознать: этот вопрос для Украины очень чувствителен, ведь общая граница — это не только граница с Польшей, но и с ЕС. Поэтому вопрос доступа на польский рынок и обеспечение свободного транзита в другие страны-члены ЕС нужно разделять", — отметил Баранецкий.

По его убеждению, задача Украины является "максимально, в каждой мелочи логистически интегрироваться в ЕС".

"К сожалению, у нас нет роскоши выбора, который есть у некоторых других стран: после 2014 года любая внеблоковость, нейтральность или многовекторность уже не для Украины. Наша задача — сместить границу цивилизованной и богатой Европы с польско-украинской границы на украинско-российскую границу", — резюмировал украинский дипломат.

Как писала "ДС", польское правительство приняло изменения в порядке пропуска граждан, прибывающих в Республику Польша из-за пределов Европейского Союза, в том числе из Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua