• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украина вышла в лидеры по внедрению криптовалют. Почему и кто пользует?

Отсутствие фондового рынка, ненадежность банков, дорогая для большинства недвижимость обусловили высокий интерес украинцев к криптовалюте

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Авторы Coindesk Анна Байдакова и Дэнни Нельсон, ссылаясь на доклад компании Chainalysis, сообщили, что Украина оказалась в лидерах по распространению криптовалюты и объяснили, благодаря чему.

Согласно новому отчету аналитической компании Chainalysis, развивающиеся страны стимулируют розничное распространение криптовалюты, и Украина здесь в лидерах.

Украина, Россия и Венесуэла входят в тройку лидеров по распространению криптовалюты, отмечается в Глобальном индексе принятия криптовалюты Chainalysis, опубликованном во вторник накануне обнародования доклада компании о глобальных тенденциях в использовании криптовалюты.

Согласно рейтингу Chainalysis наибольшие по сумме транзакции по-прежнему проводятся в США и Китае, однако, не учитывая крупнейших держателей криптовалюты, украинцы, россияне и венесуэльцы являются наиболее активными розничными пользователями цифровых валют. За ними следуют Китай, Кения и США.

Chainalysis измерял принятие криптовалюты, учитывая стоимость пересылаемых цифровых активов, количество депозитов в криптовалюте и объем розничных транзакций. Данные соотнесли с паритетом покупательной способности на душу населения и количеством пользователей интернета в каждой стране.

«Список «победителей» может вызвать удивление, но только на первый взгляд", — отмечает руководитель отдела исследований Chainalysis Ким Грауэр. Например, у России есть опыт использования сервисов электронных платежей, пояснила Грауэр. Люди привыкли к цифровым платежам, поэтому и переход на криптовалюту проходит более плавно.

В Украине, в свою очередь, «действительно технологичное население», добавила она, и в обеих странах также «на самом деле благоприятная среда для стартапов». В Восточной Европе также фиксируется больше всего киберпреступлений, чем в других регионах, что может увеличить загруженность криптовалютного рынка.

Реклама на dsnews.ua

Как ранее сообщал CoinDesk, Украина является лидером по распространению криптовалюты, имея технически подкованное населением и демонстрирующее интерес к криптовалютам правительство, которое в настоящее время в сотрудничестве с местными создателями блокчейнов разрабатывает правила для данной отрасли.

Шаблоны использования криптовалюты в каждой стране разные. Украина и Россия активно используют криптовалюту для межкорпоративных и трансграничных транзакций, что позволяет избегать обременительных банковских процедур. В Венесуэле люди больше используют криптовалюту как сбережения и для p2p-транзакций.

«Люди в Венесуэле покупают криптовалюту не только потому, что это интересно или круто, а потому, что ищут стабильную валюту», — сказала Грауэр. Она добавила, что между Венесуэлой и Аргентиной также действует активный рынок денежных переводов.

По словам Грауэр, в России, Венесуэле и Украине распространение криптовалюты в большей степени стимулируется розничными инвесторами, в то время как в Китае и США главными драйверами роста являются криптокиты

«Глядя на долю переводов, превышающих $100 тыс., мы заметили, что за последний год уровень всей бизнес-деятельности в Северной Америке в целом увеличивался», — сказала она.

Из этих трех стран выход Украины в лидеры может показаться неожиданным, поскольку страна по большей части пребывает вне поля зрения мирового криптосообщества. Расположенная в Восточной Европе с населением 42 млн человек, страна имеет нестабильную экономику и, в то же время, там проживают технически подкованные люди, что, по-видимому, является хорошим рецептом для распространения криптовалюты.

Министерство цифровой трансформации Украины заявляло, что причин популярности криптовалюты среди украинцев несколько: большое сообщество разработчиков блокчейнов и в целом технически подкованное население, сложные процедуры для экспортных и импортных операций и отсутствие фондового рынка в стране. Все это побуждает людей попытать счастья с цифровыми активами, говорится в блоге министерства.

Михаил Чобанян, основатель первой в Украине криптобиржи Kuna, говорит, что оборот криптовалюты у малого бизнеса, который используют криптовалюту для обхода валютных правил, по приблизительным оценкам, еженедельно может достигать $5 млн. По его словам, в основном такие предприятия оплачивают импорт из Турции и используют Tether (USDT) в 90% транзакций.

По мнению Чобаняна, в Украине также много розничных криптоинвесторов. По его словам, Kuna ежедневно проводит розничные криптовалютные сделки на сумму около $800 тыс. И это лишь небольшая часть от общего объема розничных продаж, учитывая популярность бирж, таких как Binance и EXMO, а также большое количество наличных у внебиржевых дилеров в стране.

Розничным инвесторам интересна криптовалюта, поскольку в Украине не так много других вариантов для накопления сбережений и получения пассивного дохода. Экономика слабая, фондового рынка нет. По словам Чобаняна, банки часто терпят крах, а инвестиции в недвижимость для многих обходятся слишком дорого.

В то же время у криптовалюты низкий порог для участия, более простые требования и ее безопаснее сберегать, чем наличные.

Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины, считает, что наиболее активными пользователями криптовалюты в стране являются частные лица, а не бизнес.

«Они используют криптовалюты для небольших инвестиций и торговли», — пояснил он.

Но он признает, что пока это необоснованное предположение, поскольку официальной статистики использования криптовалюты в стране нет. 

    Реклама на dsnews.ua