• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украинская ягода в цене. Когда смородина сможет конкурировать с пшеницей (ИНФОГРАФИКА)

В последнее десятилетие в Украине растет прибыльность выращивания ягод. Но на этом рынке нет стабильности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Украина вошла в тройку крупнейших производителей вишни и смородины в мире, сообщается в свежем выпуске статистического справочника FruitLogistica. "Украина - один из крупнейших производителей овощей и фруктов в Восточной Европе. Она, в частности, входит в тройку крупнейших мировых производителей вишни и смородины", - отмечается в исследовании.

Перспективное, но нежное направление

За последние годы во всем мире значительно вырос спрос на ягоды - как замороженные, так и свежие. Мода на здоровое питание и заявления врачей о пользе круглогодичного потребления ягод стимулируют спрос, прежде всего в Европе. Следствием этого является рост общего объема выращивания ягод и их переработки.

Климат Украины позволяет выращивать ягодные культуры по всей ее территории. Больше всего их собирают в Житомирской, Киевской и Донецкой областях. Почти половина ягодного сбора в Украине - это вишня, следом за ней - черешня и клубника.

Суммарный промышленный сбор черники, голубики и ежевики составляет менее 1%. В то же время на рынке присутствует дикорастущая черника, которая собирается населением для продажи, а голубика и ежевика часто выращиваются в небольших объемах в домашних хозяйствах.

По данным компании Pro Consulting, емкость рынка ягод в Украине в 2018 г. оценивалась в районе 200 тыс. т, или около $300 млн. Председатель ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Кошка полагает, что ежегодный рост урожая плодово-ягодных культур в Украине достигает 10-30%. Инвесторы и бизнесмены активно вкладывают деньги и открывают новые хозяйства, поскольку выращивание ягод в Украине привлекательно благодаря высокой маржинальности.

Реклама на dsnews.ua

В целом особенность рынка ягод в Украине в том, что основные производители - это средние и мелкие фермеры (30% производства), а также частные хозяйства (70%). Крупные фермеры и агрохолдинги закладывать ягодные посадки на больших площадях не спешат. Во многом это связано с тем, что все ягодные культуры - либо многолетники (клубника, голубика), либо кустарники (малина, ежевика), либо вовсе деревья (вишня, черешня). Так что свою роль играет неопределенность с рынком земли: закладывать сады на временно арендованных гектарах никто не станет.

Чтобы успешнее действовать на внешних рынках, украинские производители ягод объединяются в кооперативы. Чаще всего члены такого кооператива экспортируют несколько видов ягод в страны Евросоюза. Членство в кооперативе позволяет владельцам небольших органических ферм (до 100 га) получать технологическую поддержку, а также продавать урожай по европейским ценам.

Урожайность ягодных культур в Украине на 7-20% ниже, чем, например, в Польше, так как мелкие локальные производители не инвестируют в высокопродуктивные сорта ягод и технологии выращивания.

Потребление ягод на человека в Украине в четыре раза меньше, чем в странах ЕС, что открывает большой потенциал для роста внутреннего потребления. Больше всего ягоды покупают в июне-августе. Клубники и черешни на продажу больше всего отправляют в июне, вишни - в июле. Малина наибольшую прибыль фермерам приносит в июле-августе. Сегодня одна из самых дорогих ягод в Украине - голубика. Она же - лидер по росту отводимых под нее площадей. В то же время цены на нее снижаются быстрее, чем на другие ягоды. Это связано с большой конкуренцией производителей, а также с тем, что на рынке появилось много некачественной и неоткалиброванной голубики. Некоторые хозяйства уже разочаровались в таком бизнесе.

В целом украинский ягодный ассортимент пока не слишком разнообразен. Фермеры еще только начинают присматриваться к актинидии, аронии и жимолости, постепенно наращивают площади под ежевикой и облепихой. В Европе при этом сейчас быстро растет спрос на полезные в косметологии и питании "суперфрукты": асаю, черноплодную аронию, ягоды годжи. А значит, скоро эти малоизвестные культуры станут востребованными и в Украине.

В бизнесе по выращиванию ягод на первом месте по рентабельности - продажа (в розницу и на экспорт) свежих ягод. Но это очень сложный бизнес: во‑первых, из-за его сезонности, во‑вторых, из-за сложности упаковки и транспортировки такого нежного товара, как свежие ягоды.

Поэтому чаще практикуется экспорт замороженных ягод - его рентабельность ниже, но организовать сам процесс намного проще. Наконец, значительная часть собранных в Украине ягод идет на производство соков и джемов, а также на сушку. Здесь рентабельность еще ниже, зато этот рынок еще более стабилен год к году.

"В ягодном бизнесе переработка не является добавлением стоимости, а скорее наоборот, поскольку свежая ягода стоит в несколько раз дороже, чем замороженная. А на переработку в джемы, пюре, концентраты, соки и другое идет в значительной мере нетоварная или не проданная вовремя продукция, - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). - Повышение добавленной стоимости возможно лишь в том случае, если мы научимся выращивать, дорабатывать, убирать, упаковывать, охлаждать и транспортировать ягоду до конечного потребителя таким образом, чтобы она сохраняла товарный вид. В этом случае, например на малине, можно получить даже в 10 раз более высокую цену, если продавать ее на экспорт".

Динамика рынка подтверждает слова эксперта. Так, в 2017 г. малый урожай ягод в европейских странах способствовал росту украинского экспорта, прежде всего клубники, малины и вишни. Экспорт клубники в 2017-м вообще стал рекордным для Украины, превысив 2,5 тыс. т. Спрос со стороны внешнего рынка также повлиял на увеличение закупочных цен для украинских перерабатывающих предприятий.

В 2018 г. значительно дороже, чем в прошлом году, стоила малина, вишня и черешня. Цена выросла из-за погоды. Кроме того, в 2015-2016 гг. некоторые хозяйства выкорчевали малину из-за низкой цены на нее - и возник дефицит.

75% экспорта ягод из Украины идет в страны Европейского Союза. При этом европейский рынок ягод растет на 8% ежегодно, тогда как, например, рынок фруктов - на 1% в год. Потребление малины, голубики и ежевики в ЕС растет в 3-4 раза быстрее, чем потребление садовой земляники. Еще один перспективный рынок, сегодня практически незаметный, - крыжовник.

Если же говорить про тенденции, то Западная Европа становится обществом, живущим на снеках. Люди не отрываются от экранов гаджетов, и любят при этом есть что-то вкусное и удобное для потребления. Ягоды (не все) для этого подходят идеально. Но лучше всего для этого подходит голубика. Именно этот факт и следует использовать производителям ягод при их продвижении на рынок ЕС.

Замороженная прибыль

В 2018 г. экспорт замороженных ягод и фруктов принес Украине $78 млн выручки (данные компании EastFruit, статистики за 2019-й еще нет). За год выручка от экспорта этой продукции выросла на 28%, а за два года увеличение составило 54%. Таким образом, замороженные ягоды стали вторым по значимости источником экспортной выручки в плодоовощном секторе Украины. Первое место занимают грецкие орехи с выручкой в $117 млн за 2018 г.

Наиболее сильно за 2017-2018 гг. вырос экспорт замороженной клубники - почти в шесть раз. Экспорт малины вырос в полтора раза, а других замороженных ягод (преимущественно голубики и дикорастущей черники) - на 42%.

Если же учитывать экспорт в натуральном измерении, то земляники по итогам 2018-го было экспортировано 3,7 тыс. т, а ее экспорт за год вырос на 24%; малины - 14,9 тыс. т, при росте на 12% за год, других ягод - 29 тыс. т с ростом за год на 15%. Таким образом, общий экспорт замороженных ягод в 2018 г. составил 47,8 тыс. т, что стало новым рекордом для Украины.

Главным рынком сбыта замороженных ягод украинского производства является Польша, на которую приходится около 40-45% всех закупок. Однако прирост экспорта продукции в Польшу в сезоне-2019, по отзывам участников рынка, оказался не таким существенным, как в Литву и Чехию, которые стали закупать почти в два раза больше замороженных ягод украинского производства. Наращивают импорт из Украины также Германия и Латвия, а вот Италия, Франция и Бельгия несколько снизили объемы закупок украинских замороженных ягод. При этом эксперты отмечают, что стабильный рост объемов экспорта замороженных ягод компенсирует скачки экспорта свежих ягод.

Именно так произошло в 2018-м: несмотря на значительное расширение площадей под голубикой, малиной и земляникой садовой (клубникой), общий экспорт свежих ягод снизился сразу на 17% и составил 4,8 тыс. т.

По данным EastFruit, за 2017-2018 гг. экспорт свежих ягод из Украины уменьшился на 24%, до уже упомянутых 4,8 тыс. т. Хотя экспорт замороженных ягод и вырос на 14,8%, до 47,8 тыс. т, но назвать это позитивной тенденцией нельзя, так как добавленная стоимость на свежие ягоды значительно выше.
По прогнозам Pro Consulting, в 2020 г. Украина поставит на международный рынок 40 тыс. т культивируемых ягод (свежих и замороженных), а вместе с дикоросами общий вес дойдет до 57 тыс. т.

С небольшой поддержкой го сударства

Есть несколько способов, как наши законодатели могут помогать производителям ягод. Например, в 2018 г. цена на малину, смородину, яблоки упала из-за неожиданно высокого урожая этих культур. Закупочные цены, например, на малину составляли 10-12 грн/кг. Это очень низкая цена, учитывая стоимость уборки. Тогда, в ноябре 2018-го, Верховная Рада приняла поправку в Налоговый кодекс, снизив акциз на плодово-ягодные вина до 0,01 грн/л. То есть Рада приравняла акцизный сбор на плодово-ягодные вина к акцизному сбору на виноградные вина (раньше он приравнивался к ликерно-водочной продукции). Парламент также согласовал изменения, согласно которым новых производителей винодельной продукции будут относить к четвертой группе плательщиков единого налога. Это помогло наладить переработку прямо на местах, без больших объемов перевозок, а также использовать, в том числе, ягоды нетоварной кондиции.

В свою очередь Кабмин увеличил господдержку закладки молодых садов, виноградников и ягодников с 300 млн грн в 2018 г. до 400 млн грн в 2019-м. Это было признано целесообразным, поскольку в 2018 г. отрасль освоила все выделенные средства. Поэтому если прежде комиссия по распределению бюджетных средств Минагропрода выделяла компенсацию только за посадочный материал, то с 2019-го начали также компенсироваться затраты на холодильники, на шоковую заморозку и сортировочные линии.

В то же время господдержку могут получить далеко не все производители. Причина типична для Украины: очень большой объем ягод выращивается в частных хозяйствах, которые не регистрируются в качестве юрлиц и поставляют продукцию заготовителям за наличные деньги, оставаясь в тени. Это же касается и многих мелких фермеров, которые ставят на учет далеко не все свои ягодные плантации.

Для более мобильных небольших предприятий и фермерских хозяйств реализация выращенного урожая на внутреннем рынке остается весьма перспективным направлением. Мелкие компании, при необходимости, могут быстрее маневрировать, мгновенно ориентируясь на изменения в предпочтениях покупателей, поскольку конъюнктура рынка очень гибкая и постоянно меняется. Например, если посмотреть на такую культуру, как голубика, то еще пять лет тому назад трудно было себе представить, что эта нетрадиционная для Украины ягода обретет нынешнюю высокую популярность.

Если сегодняшние тенденции спроса на внутреннем и внешнем рынках сохранятся, производство замороженных ягод в Украине будет умеренно расти - с опережающим увеличением доли поставок черники и голубики.

    Реклама на dsnews.ua