• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украина превращается в сырьевую державу. И это катастрофа, — Бахматюк

Реклама на dsnews.ua

Превращение в сырьевую державу является катастрофой для Украины из-за отсутствия новых технологий и сокращения направлений производства

Об этом Олег Бахматюк, владелец группы компаний "Укрлендфарминг", рассказал в интервью Дмитрию Гордону, сообщает "ДС".

"Вы знаете, что мы металл не экспортируем? Мы превратились в экспортера руды, кукурузы, пшеницы и — первый элемент переработки — подсолнечного масла. Все! Фактически это будет скоро 80 процентов ВВП, потому что все остальные сегменты будут сжиматься. Это нехорошо. Это неправильно. Это огромная конъюнктура. Но покупает нашу железную руду Китай. Зачем? Потому что ему дешевле покупать руду и строить мосты в пустыне, чем миллионам людей платить дотации", — сказал Бахматюк.

"На самом деле Украина проходит сейчас не самый лучший путь: превращение в сырьевую державу. В том числе, и из-за пандемии. А это катастрофа. Потому что все другие направления сокращаются, у нас нет вещей, которые генерируют добавленную стоимость: мы не привлекали инновационные процессы в течение 20 лет", — добавил он.

Бизнесмен напомнил, что сейчас идет третья технологическая революция, предусматривающая инновации, которая идет с использованием всех новых технологий — нанотехнологий, ИТ-технологий, ресурсных технологий, управления человеческими массивами.

"Масса вещей, в которых Украина просто не присутствует", — подчеркнул он.

    Реклама на dsnews.ua