• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина планирует закупить 20 самолетов Airbus для национального авиаперевозчика

Министерство инфраструктуры и Airbus подписали меморандум о взаимопонимании относительно национального авиаперевозчика, предусматривающего закупку 20 самолетов компании

Министр инфраструктуры Александр Кубраков и вице-президент Airbus в Европе и Центральной Азии Кимон Сотиропулос
Министр инфраструктуры Александр Кубраков и вице-президент Airbus в Европе и Центральной Азии Кимон Сотиропулос
Реклама на dsnews.ua

Документ подписали министр инфраструктуры Александр Кубраков и вице-президент Airbus в Европе и Центральной Азии Кимон Сотиропулос во время форума "Большое строительство: авиация и туризм", информирует "ДС".

Отмечается, что меморандум закрепляет общие цели Украины и Франции – развитие и сотрудничество в сфере авиации.

"Документ определяет алгоритм дальнейшего сотрудничества государств в рамках создания национального авиаперевозчика, включая, но не ограничиваясь приобретением им воздушных судов", – говорится в сообщении Офиса президента.

"Это такой первый шаг, когда мы можем начать сотрудничать как два равноправных партнера", — сказал Кубраков.

"Мы видим, что в Украине – стране, которая имеет огромный потенциал для туризма, для бизнеса и любых новых возможностей, есть большой потенциал для создания нового перевозчика", — сказал вице-президент Airbus в Европе и Центральной Азии Кимон Сотиропулос.

"Мы сегодня празднуем день рождения нового украинского государственного авиаперевозчика. Его название — Украинские Национальные Авиалинии — рабочее, не рабочее — но в документах оно будет именно таким. То есть компания будет так называться.

Мы понимаем рынок, который немного испуган, что государство будет прижимать. Я уверен, и наши расчеты это доказывают, что рынок будет расти. Нам всем точно хватит места, мы будем осторожны, мы постоянно в диалоге с рынком. Компания в период до 5 лет точно будет прибыльной", — сказал Кубраков.

По его словам, среди стратегических задач авиаперевозчика: защита стратегических интересов государства в авиаперевозках – эвакуация граждан, обеспечение полетов на критически важных маршрутах, ускорение восстановления авиаотрасли после коронакризиса.

Согласно тексту меморандума по Airbus, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина", в частности, рассматривается возможность лизинга/покупки: шести малых узкофюзеляжных самолетов (типа А220), 12 средних узкофюзеляжных самолетов (типа А320/А321); 4 широкофюзеляжных самолета (типа А330/350).

Напомним, глава государства Владимир Зеленский заявил о создании национального украинского перевозчика с участием европейской авиастроительной компании Airbus.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua