• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина еще на шаг приблизилась к "промышленному безвизу", — Минэкономики

Первый отчет экспертов миссии ЕС дает положительную оценку по высокой степени имплементации украинского законодательства к европейскому в рамках "промышленного безвиза"

Эксперты оценили уровень транспозиции каждого из 80 нормативных актов ЕС
Эксперты оценили уровень транспозиции каждого из 80 нормативных актов ЕС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики, передает "ДС".

Как отмечается, в мае завершилась работа первой предварительной оценочной миссии ЕС, по результатам которой представлен первый официальный отчет. Он является фундаментом для дальнейших действий по нормативным документам ЕС, уточнению переводов и таблиц соответствия, а также для дальнейшего аудита работы национальной инфраструктуры качества.

"Мы стали еще на один важный шаг ближе к заключению "промышленного безвиза". Первый отчет экспертов миссии ЕС с высокой положительной оценкой соответствия нашей нормативно-законодательной базы базе ЕС — это действительно "зеленый свет" к дальнейшим важным этапам. Впервые за всю независимость Украины мы движемся к цели "промышленного безвиза" очень уверенно, системно и планомерно. Впервые за много лет состоялась комплексная оценка всех документов, необходимых для заключения соглашения", — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Эксперты оценили уровень транспозиции каждого из 80 нормативных актов ЕС, имплементация которых будет нужной для заключения соглашения по "промышленному безвизу". По 67 пришли к выводу, что законодательные акты ЕС надлежащим образом транспонированы. Еще по 13 документов работа продолжается, в отношении шести из них были предоставлены проекты соответствующих нормативных актов ЕС.

Эксперты ЕС дали рекомендации по нюансам транспозиции документов ЕС в национальное законодательство, переводу терминологии, подготовке таблиц соответствия и т.д. Также определили блок вопросов, которые необходимо урегулировать на стадии подготовки к заключению соглашения, в частности, признание маркировку СЕ, участие в системах RAPEX и ICSMS.

Также эксперты пришли к выводу, что национальная инфраструктура качества работает на основе норм и принципов ЕС. Этот вывод дает "зеленый свет" для следующего этапа в согласованном плане действий заключения АСАА ("промышленного безвиза") — оценки работы учреждений. Поэтому в ближайшие недели начнется комплексный аудит работы всех институтов в сфере технического регулирования.

Как писала "ДС", в Кабинете министров Украины рассчитывают в 2021 году подписать с Европейским Союзом соглашение о "промышленном безвизе".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua