• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Украина выполнила 4 из 10 структурных маяков Меморандума с МВФ, — Марченко

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов Украины ожидает до конца 2020 года транш от МВФ в рамках действующей программы stand-by, поскольку Украина уже выполнила 4 структурных маяка программы из 10

Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью порталу Минфин, передает "ДС".

"Есть надежда, что мы получим средства еще в 2020-м, по крайней мере мы делаем все для этого возможное", — уточнил он.

По его словам, выполнение еще двух структурных маяков — на финальной стадии.

"Мы уже выполнили четыре из десяти структурных маяков Меморандума с МВФ... Проведена работа по сокращению неработающих кредитов. К примеру, в сентябре доля проблемных кредитов (NPL) в банковском секторе уменьшилась с 48% до 45,6%. Наконец запущен рынок газа для частных потребителей, которые теперь могут самостоятельно выбирать поставщика газа", — отметил он.

Также Марченко подчеркнул, что выполнены задачи по реформированию таможни и налоговой — созданы единые юридические лица, усовершенствован устав НАК "Нафтогаз" и внесены изменения в положения, которым регулировались заработные платы наблюдательных советов и правлений государственных компаний.

"Это, кстати, было одним из проблемных вопросов, и сейчас оно снято (принято постановление КМУ от 26 октября 2020 № 996 "Некоторые вопросы оплаты труда руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждения членов наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономик")", — добавил министр.

Как писала "ДС", из-за решения Конституционного Суда Украины рискует потерять уже согласовано финансирование от Всемирного банка, ЕС и МВФ на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Кроме того, от Украины могут потребовать досрочного возврата уже выделенных средств на сумму почти $ 13 млрд.

    Реклама на dsnews.ua