• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Укрзализниця" устранит советский рудимент и унифицирует тарифы на грузовые перевозки, – и.о. главы правления Иван Юрик

В "Укразализнице" планируют отказаться от практики дифференцированных тарифов для разных типов грузов, которая применялась еще в советские времена и до сих пор действует

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил исполняющий обязанности главы правления УЗ Иван Юрик.

По словам руководителя УЗ, унификация тарифов необходима для устранения несбалансированности доходной и расходной частей бюджета компании. На сегодняшний день у "Укрзализныци" накопился огромный долг, сформированный в 2010-2012 годах перед Евро-2012 из-за большого избытка непрофильных активов. И главным препятствием для погашения этого долга, по словам Юрика, выступает "структура тарифной части, которая является рудиментом Советского Союза".

В советские времена грузовые товары разделялись на классы, и к ним применялись разные тарифы. Эта же жесткая зарегулированная система продолжает действовать до сих пор.

"По тарифам мы стремимся показать, что система дисбалансирована и несправедлива: одни грузы "катаются" за счет других. У нас есть сырье (например, щебень, руда, уголь) — на нее действуют низкие тарифы. Укрзализныця вообще возит эти грузы "в минус". А есть зерно, металл, химудобрения, которые имеют достаточно высокие тарифы, и выходит, что они финансируют и "дешевые классы", и убыточные пассажирские перевозки. У нас получается двойное кросс-субсидирование внутри нашей операционной модели", — объяснил руководитель УЗ.

Унификация тарифов, по словам Ивана Юрика, необходима для того, чтобы обеспечить "Укрзализныце" стабильную финансовую основу.

"Наша конечная цель — изменить систему тарифообразования на грузовые перевозки и сделать один унифицированный тариф "тонна за километр", как в Европе. Очевидно, что речь идет о бешеных деньгах, о миллиардах. Поэтому есть большое сопротивление изменениям. Это наиболее фундаментальная проблема", — сказал и.о. главы правления "Укрзализныци".

Напомним, недавно Иван Юрик сообщил, что в апреле, впервые за последние 12 месяцев, "Укрзализныця" получила прибыль в размере 35 млн гривен.

    Реклама на dsnews.ua