• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Управленцы ДНР" вывозят из Донецкого метзавода сталеплавильную печь Siemens: что известно

Реклама на dsnews.ua

Компания "Внешторгсервис", которая контролирует крупнейшие промышленные предприятия на подконтрольной террористам "ДНР" территории, начала процесс транспортировки немецкой дуговой сталеплавильной печи ДСП-150 Siemens VAI с Донецкого металлургического завода (ДМЗ) на Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ)

Об этом «Новостям Донбасса» рассказали работники ДМЗ, передает "ДС".

Донецкий метзавод остановил выпуск продукции более года назад, его печи погасли. А вот предприятие в Енакиево еще работает, хоть и имеет проблемы со сбытом.

Сталеплавильная печь Siemens VAI была достроена к весне 2014 года в рамках модернизации ДМЗ, но ввести в эксплуатацию ее не успели — представители немецкой компании отказались ехать в зону конфликта.

Собеседники СМИ сомневаются, что «Внешторгсервис» будет устанавливать эту печь на ЕМЗ. По всей видимости, детали ДСП-150 хотят использовать на текущих мощностях завода в Енакиево.

Формальным собственником ДМЗ является группа «Донецксталь», но весной 2017 года она, как и другие владельцы, утратила контроль над своими предприятиями на подконтрольных террористам «ДНР» и «ЛНР» территориях. Большинство заводов перешли под управление компании «Внешторгсервис». Сейчас «Внешторгсервис» является фактическим промышленным монополистом на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Формально «Внешторгсервис» зарегистрирован в самопровозглашенной Южной Осетии. Компанию связывают со сбежавшим в Россию украинским олигархом Сергеем Курченко. Южная Осетия признала "ЛДНР", а ее, в свою очередь, признает РФ. Такая схема позволяет связанному с российскими властями бизнесу избежать западных санкций за торговлю металлургической продукцией, коксом и углем из Донбасса, а также финансировать «ЛДНР».

Напомним, ранее исполняющий обязанности «директора» компании «Внешторгсервис» Виктор Николаенко признал неспособность выплачивать работникам предприятий зарплаты вовремя. Причинами задержек по выплатам Николаенко назвал непризнанность «ЛДНР», международные санкции, простои, аварии, падение продаж, пандемию коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua