• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Все энергоблоки Запорожской АЭС впервые с 2022 года переведены в состояние "холодного останова"

На временно оккупированной Запорожской атомной электростанции россияне перевели все шесть энергоблоков в состояние "холодного останова" — впервые с конца 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает "ДС".

Отмечается, что утром 12 апреля оккупационная администрация начала перевод энергоблока №4 из состояния "горячего останова" в "холодный". До этого россияне прибегли после окончания отопительного сезона в оккупированном городе Энергодар.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси приветствовал это решение. Ранее МАГАТЭ рекомендовало перевести энергоблоки в "холодный останов" для повышения безопасности.

"Агентство будет продолжать внимательно следить за состоянием работы Запорожской АЭС и будет обеспечивать технически жизнеспособные альтернативы в контексте быстрых перемен и вызовов", — заверил Гросси.

Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯР) в 2023 году тоже издавала распоряжение о переводе всех шести энергоблоков ЗАЭС в режим "холодного останова".

Отметим, "холодный останов" — безопасное состояние ядерного реактора, когда он заглушен из-за низкого давления и низкой температуры охлаждающей воды. Во время "холодного останова" ядерный реактор не генерирует электроэнергию. Реактор может находиться в таком состоянии бесконечно долго при подключении к энергопитанию.

В "горячем останове" дополнительно из внешнего контура отбирается перегретая вода (с температурой примерно 280°C). Ее используют в системах централизованного отопления зимой, а также в системах горячего водоснабжения ЗАЭС и Энергодара в течение всего года. Это делается с помощью помп, работающих от внешней электроэнергии. Оккупанты признавали, что на аварийных дизель-генераторах поддерживать режим "горячего останова" нельзя.

Напомним, российский диктатор Владимир Путин сообщил МАГАТЭ, что РФ планирует перезапустить захваченную украинскую Запорожскую АЭС. Это значительно повышает риск инцидента на крупнейшей атомной станции Европы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua