• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Кабмине рассказали о пяти условиях МВФ, которые нужно выполнить для получения транша

Кабинет министров Украины рассчитывает получить соглашение о первом пересмотре программы с Международным валютным фондом до июня, но для этого следует выполнить пять условий фонда

МВФ
МВФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на итоговой пресс-конференции, передает "ДС".

Как напомнил премьер, миссия МВФ завершила работу в Украине.

"Осталось пять ключевых пунктов", — сказал он.

По его словам, первый пункт — это ограничение цены на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр, которое будет отменено с 31 марта.

Второй вопрос — это согласование макропоказателей 2022-2023 годов. "Это очень техническая финансовая дискуссия", — сказал он.

"И три ключевых вопроса — это судебная реформа, закон о Высшем совете правосудия, это закон об усилении криминальной ответственности за назаполнение деклараций и это закон о НАБУ, о назначении руководителя и о его легитимизации в соответствие с законом Украины", — сообщил премьер.

Как писала "ДС", постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Стороны не сумели договориться о пересмотре программы Stand-by, по которой Украина должна была получить следующий транш.

Глава Комитета по вопросам финансов и налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что отсутствие транша МВФ в 2021 году не станет катастрофой для Украины.

Советник председателя Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что Украина рассчитывает получить новый транш кредита МВФ в начале лета.

В МВФ назвали продуктивными дискуссии по Украине, но констатировали наличие ряда нерешенных вопросов и ждут предложений от украинской стороны для продолжения переговоров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua