• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В Минэкономики рассказали, на сколько упал ВВП Украины в 2021 году из-за карантинов

ВВП Украины в первые два месяца 2021 года сократился на 2,8%

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в Обзоре экономической активности Министерства экономики, сообщает "ДС".

"В январе-феврале 2021г. уменьшение СИП (сводный индекс производства — "ДС") составило 4,2% (падение на 4,0% в январе 2021г., на 1,7% в январе-феврале 2020г.). Отрицательный вклад в динамику СИП сформировали практически все ключевые ВЭД, кроме внутренней торговли (за счет продолжения роста в розничном сегменте рынка). Как результат, сокращение ВВП оценено на уровне 2,8% (падение на 2,6% в январе 2021г., на 0,6% в январе-феврале 2020 г.) ", — рассказали в Минэкономики.

В министерстве считают, что сдерживает развитие ключевых видов экономической деятельности изменчивость ситуации с уровнем заболеваемости, истощение производителей действием перманентных карантинных мероприятий и непредсказуемость введения очередных ограничений. Частичное восстановление производственной активности отдельных субъектов экономической деятельности произошло только благодаря ослаблению противоэпидемиологических ограничений с переходом к нормам адаптивного карантина в феврале после январского локдауна.

"Сейчас, очевидно, в I квартале 2021 сохранится негативная динамика развития, а восстановление начнется только начиная со II квартала с учетом низкой базы сравнения прошлого года и распространение процессов вакцинации как в мире, так и внутри страны", — добавили в Минэкономики.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua