• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В "Слуге народа" рассказали, когда украинцам будут выдавать субсидию на электроотопление

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров готовит механизм субсидий для семей, которые пользуются электрообогревом.

Об этом рассказал на брифинге первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на « Укринформ».

По его словам, в настоящее время около 400 тыс. домохозяйств пользуются электрообогревом.

"Это и города, там, где были тарифы в 30-километровой зоне атомных станций, льготные тарифы, и просто был льготный тариф на 3000 киловатт для таких домохозяйств. Правительство предлагает механизм субсидий, то есть монетизации этой льготы. Раньше это была перекрестная субсидия со стороны "Энергоатома", сейчас это будет просто прямая субсидия для домохозяйств со стороны правительства, которая будет выдаваться по стандартным механизмам", — рассказал Корниенко.

По его словам, для получения субсидии нужно будет обратиться в Министерство социальной политики. В то же время, не исключено, что правительство предусмотрит возможность онлайн-обращений.

"Субсидия будет выдаваться, начиная с января. То есть, даже задним числом, если люди будут регистрироваться уже в феврале, она будет и за январь, и за февраль, и дальше за март", — пояснил депутат.

Он уточнил, что будет определенный механизм расчета субсидии, ее размер составит около 1 тыс. грн.

Как писала "ДС", 13 января премьер-министр Денис Шмыгаль поручил правительству подготовить механизм предоставления субсидий украинцам, использующим электроэнергию для отопления.

    Реклама на dsnews.ua