• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В "Слуге" не исключили отсрочку запуска рынка земли

Полноценный запуск рынка земли может быть отложен, поскольку необходимо дополнительно принять несколько законодательных актов

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Алексей Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Он отметил, что Верховная Рада на следующей неделе планирует рассмотреть два "земельных" законопроекта.

"Это два закона по поводу дерегуляции, которые дадут возможность и ОТГ иметь человека, который будет заполнять кадастр и определять границы, и будет давать возможность в принципе передавать все земельные участки на места, потому что сегодня это все-таки находится в собственности Госгеокадастра. По поводу того, как простым людям сегодня продать свой пай, если они хотят. Например, у нас фактически миллионы гектаров земли, у которых еще не определены границы, спорные границы. Много земельных участков зарегистрированы в кадастре, но не зарегистрированы в реестре. Таких земельных участков много в северной части страны", — сказал нардеп.

По словам "слуги народа", это все "наталкивает на мысль, что, наверное, до июля достаточно трудно завершить земельную реформу, чтобы рынок полноценно стартовал".

"А если не будут приняты важные законопроекты, то как рынок заработает? Тогда придется принимать какие-либо законодательные инициативы по поводу переноса даты начала земельной реформы", — добавил Устенко.

Напомним, закон об открытии рынка земли в Украине вступает в силу с 1 июля 2021 года.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать 10 000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

По результатам данного соцопроса, 59% украинцев ни в коем случае не готовы продавать свой пай после того, как будет открыт рынок земли, 22% готовы подумать о продаже, но не готовы спешить, 10% — ответили, что все зависит от цены, и только 3% — готовы продать без колебаний.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua