• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине может резко подорожать обслуживание банковских карт

Принятие законопроекта о платежных системах, который предназначен для законодательного регулирования размера комиссии по банковским операциям (эквайринг и интерчейндж), может привести к тому, государственные банки резко повысят тарифы на обслуживание карт и счетов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении Ощадбанка, ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль, передает "ДС".

Как отмечается, если нардепы поддержат законопроект (в феврале документ №4364 был принят в первом чтении), банки будут вынуждены установить на свои услуги более низкую комиссию, из-за чего начнут нести потери. Возмещаться эти потери будут за средства клиентов. При этом банковские учреждения уверяют: они категорически против подобных инициатив, но у них нет особого выхода, поскольку их мнение якобы не будет принято во внимание, а законопроект утвердят.

Принятие документа непосредственно скажется на пользователях банка, отмечает Gsminfo. "Дело в том, что банкиры будут вынуждены поднять стоимость обслуживания пользовательских счетов, что непосредственно повлияет на среднемесячную сумму, которая снимается с карточки клиента. Согласно предварительным подсчетам, в год за одну карточку каждый клиент банка будет платить по 200 гривен. Кроме того, от обслуживания украинских банков будут отключены популярные западные сервисы, включая Google Pay и Apple Pay", – пишет издание.

По словам авторов законопроекта, среди которых большинство представителей фракции "Слуга народа", их не устраивает ситуация на рынке комиссий в Украине, где фактически сложилась дуополия двух систем – Visa и Mastercard, а комиссии составляют в среднем 1,5% плюс сборы банков против 0,2%-0,5% в Европе или 20 центов с транзакции в США. Законопроект предусматривает снижение комиссии в среднем до 1%.

Против инициативы депутатов резко выступили многие украинские банки во главе с Нацбанком, который предупредил, что принятие законопроекта приведет к сворачиванию рынка бесплатных банковских услуг, программ лояльности, отключение Google Pay и Apple Pay, а также многим другим негативным последствиям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua