• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

В Украине в этом году посеют на 30-60% меньше озимых зерновых: прогноз министра агрополитики

В 2022 году украинские аграрии посеют на 30-60% меньше озимых зерновых культур

Прогноз на посевную
Украинские аграрии посеют на 30-60% меньше озимых зерновых культур / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Такой прогноз дал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Аграрии сократят посевы озимых зерновых культур, пшеницы и ячменя на 30-60%", — сказал он в интервью Financial Times.

Как отмечается, сейчас Украина ведет переговоры с Россией по возобновлению экспорта продовольствия через свои порты в Черном море. Однако, по словам Сольского, если украинские порты останутся закрытыми следующей весной, фермеры резко сократят посевы кукурузы и будут выращивать сою и подсолнечник из-за более низкой урожайности и более высоких цен.

По его мнению, уменьшение производства пшеницы и кукурузы в 2023 году приведет к продолжению дефицита зерна во всем мире и повышению цен на продовольствие на более длительный период.

Сольский также напомнил, что российские военные продолжают красть большие объемы зерна у фермеров на оккупированных территориях. Ранее сообщалось, что россияне уже украли 500 тыс. тонн зерна. В то же время, по мнению министра, реальные объемы намного выше, поскольку фермеры в контролируемых Россией частях юга Украины уже собрали несколько миллионов тонн.

Как писала "ДС", россияне продолжают красть украинское зерно на оккупированных территориях и для этого "национализируют" элеваторы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua