• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В Украине почти треть жителей оказались за чертой бедности из-за агрессии РФ

С 2020 года по сегодня количество украинцев, живущих за чертой бедности, выросло на 1,8 млн человек — сейчас их количество составляет 29% всего населения Украины. Основной причиной этого является российская агрессия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Кроме российской агрессии, среди причин роста числа людей за чертой бедности называют безработицу. Так, по данным исследования, сейчас более чем пятая часть взрослого населения потеряла работу.

По словам регионального директора Всемирного банка Арупа Банерджи, ситуация могла быть гораздо хуже, если бы Украина не получила значительную внешнюю бюджетную поддержку, в частности для выплаты пенсий, зарплат учителям, врачам и другим.

По его подсчетам, без американской финансовой помощи, за чертой бедности могло бы оказаться на три миллиона человек больше, чем сейчас.

Вместе с тем в отчете отметили, что в Украине своевременно выплачивают пенсии и социальные выплаты. По меньшей мере, 89% детей в возрасте 6-18 лет продолжали посещать школу, однако в районах активных боевых действий 72% учеников обучаются дистанционно. А по состоянию на 2023 год в Украине полностью функционировали 85-92% медучреждений.

"Не может быть экономического процветания или экономического роста без физической безопасности. Но я никогда не видел правительства, которое бы сделало так много, имея так мало", — резюмировал Аруп Банерджи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua