• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В ужасе от США. Как Евросоюз собственным SWIFT будет спасать Россию (ИНФОГРАФИКА)

Европейцы не хотят принимать участие в третьей мировой войне, сражения которой, вероятно, развернутся на мировых рынках капитала
Фото: scanpix.ee
Фото: scanpix.ee
Реклама на dsnews.ua

Сейчас условные войска двух противоборствующих сторон в виде США и России выстроились возле наиболее важных рубежей обороны, за которыми обычный санкционный инструментарий уже заканчивается и начинается новая реальность. Нечто похожее уже происходило с Ираном, когда после местной революции и захвата посольства США в Тегеране активы иранского центробанка были заблокированы в западных финансовых учреждениях на долгие годы. Сейчас подобное грозит и РФ, ведь любой пакет санкций имеет ограничитель в части набора конкретных инструментов. Список олигархов, компаний, банков, отраслей экономики, товаров и прочего рано или поздно закончится, и, можно прогнозировать, к этой дате Крым будет по-прежнему аннексирован, а конфликт на Донбассе не урегулирован. Правда, есть "последнее китайское предупреждение" в виде ограничения инвестиций нерезидентов в облигации федерального займа России. Да, она потеряет несколько десятков миллиардов долларов (это с учетом упущенной выгоды в виде неразмещенных выпусков в будущем), да, курс рубля просядет еще на пять–десять "больших фигур" по отношению к доллару, но все это, учитывая резистентность российской экономики к кризисам, будет иметь лишь условное воздействие.

Продвижение антироссийских санкций сейчас завязло, как наступление германских войск на Ипре во время Первой мировой. А каждая санкционная волна что-нибудь да стоит и для Запада. А учитывая, что мир входит в эпоху индустриального ревизионизма и экономического протекционизма, объяснять американским и европейским фермерам, почему для них закрыт российский рынок, станет все труднее.

Значит, самое время пускать "газы": имеется в виду возможность отключения части или всей финансовой системы РФ от платежной сети SWIFT.

Тем более что, как и во время первой в истории газовой атаки, на данный момент у россиян нет надежных систем защиты от этого вида санкций, разве что "марлевые повязки" в виде обещаний центробанка что-нибудь придумать.

Аббревиатура SWIFT в контексте темы антироссийских санкций достаточно часто стала поминаться всуе. Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — SWIFT) представляет собой международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. Простыми словами, это система передачи данных о валютных платежах, совершаемых ее участниками (банками и их клиентами).

По своему юридическому статусу SWIFT — кооперативное общество, учрежденное в соответствии с законодательством Бельгии 248 банками из 19 государств. Сейчас в организацию входят порядка 9 тыс. банков из более чем 200 стран. Главный офис расположен в Брюсселе. Кроме банков, участниками являются и прочие компании, в том числе более тысячи транснациональных корпораций. Для проведения операций каждый банк-участник получает уникальный SWIFT-код. Ежегодно система принимает на обслуживание 4–5 млрд платежных поручений. Двухзонная архитектура хранения баз данных и применение уникального индивидуального кода клиента обеспечивают практически 100%-ную защиту клиентских платежей. После событий 11 сентября 2001 г. США в лице ФБР, ЦРУ и минфина получили доступ к базам данных. Именно поэтому бытует утверждение о том, что дядя Сэм видит каждый безналичный доллар и каждого отправителя-получателя американской валюты.

На первый взгляд, влияние американцев на систему SWIFT весьма ограничено. Компания размещена в Европе и действует по бельгийским законам. Об этом не устают повторять и сами россияне, и их европейские друзья. Но уникальность SWIFT зиждется на том эксклюзиве, который эта компания получила в системе долларовых расчетов. Если американский минфин начнет борьбу с этой "эксклюзивностью", от компании останется лишь один офис и старые сервера. Именно поэтому SWIFT молча согласилось с раскрытием банковской тайны по требованию американских силовиков, несмотря на многочисленные обвинения в нарушении базовых банковских принципов. Так что воля США здесь будет выполнена молниеносно.

Реклама на dsnews.ua

Угроза блокирования валютных активов полностью осознается и в самой Москве: идет кропотливая и скрытая от глаз непосвященных работа по диверсификации валютных рисков.

В 2018 г. ЦБ РФ существенно сократил свой портфель казначейских облигаций США, которые сейчас, наоборот, пользуются повышенным спросом на рынке капитала. Доходность по данному виду финансовых инструментов повысилась до 2,5%, а покупались они россиянами тогда, когда их прибыльность была существенно ниже. Следовательно, при распродаже пришлось фиксировать недополученный доход или даже убытки. Тем не менее если еще в марте 2018-го портфель облигаций казначейства США в структуре валютных активов ЦБ РФ составлял $91 млрд, то в апреле — уже $49 млрд, а в мае — $15 млрд, то есть сократился почти в шесть раз за два месяца!

В качестве альтернативы ЦБ РФ увеличил инвестиции в золото, доведя его удельный вес в резервах до 17%, хотя цены на этот металл не вполне благоприятствовали открытию данной позиции. Кроме того, в структуре резервов внезапно возник юань. В прежние времена, несмотря на столь популярную мантру российских аналитиков о китайской финансовой альтернативе, вложения ЦБ в активы Поднебесной были на уровне голого нуля. Сейчас это почти 3%, хотя китайская валюта девальвирует под ударами американских торговых ограничений и не слишком годится для роли выгодного объекта инвестирования. Но у китайского старта нет альтернативы: кроме золота, нужен и кэш, пусть и в слабеющих юанях. Сейчас активы в долларах ЦБ РФ составляют более 40%, в евро — более 20%, в фунтах — свыше 8%. Сама же сумма резервов колеблется в диапазоне $435–440 млрд. Таким образом, блокировка долларовых активов ЦБ РФ обрежет резервы сразу до $200 млрд. Динамика сокращения долларовых активов на балансе говорит о том, что риск данной опции допускается россиянами примерно в 2019 г. По случайному стечению обстоятельств это год украинских выборов. Но так ли уж случайному...

В течение последних лет ЦБ РФ мягко охлаждает валютную составляющую национальной банковской системы. По валютным кредитам увеличены коэффициенты риска (с 1 до 1,1 для компаний-экспортеров и 1,3 — для кредитования иных клиентов). Охлаждаются не только валютные активы, но и пассивы. На 1% выросли отчисления банков в Фонд обязательного резервирования по обязательствам в иностранной валюте — до 7% по средствам населения и 8% по иным обязательствам. Данная мера должна, по мнению регулятора, "дестимулировать" рост валютных пассивов российских банков и переориентировать их на рубль. На 1 июня текущего года удельный вес валютных активов/пассивов был сбалансирован на уровне 29%, в то время как еще в 2015-м активы в валюте составляли 43%, а пассивы — 41%. По сравнению с 2016 г. портфель валютных кредитов похудел на 18–20%, а средства клиентов сократились более чем на 10%.

Тем не менее если задача дедоларизации резервных активов ЦБ РФ крайне трудна, но выполнима, то аналогичная цель в масштабах национальной банковской системы практически нереальна. Речь может идти лишь о частичной амортизации возможных рисков в корпоративном секторе. Что касается населения, хранящего в российских банках около $90 млрд, то оно фактически обречено на реализацию аргентинского сценария (в случае отключения российских банков от SWIFT): замораживание депозитов и их конвертация в рубль по фиксированному курсу.

И если подобные потрясения могут относительно безболезненно пройти для американской экономики, то круги по воде, расходящиеся от падения столь масштабного камня, как российская банковская система, могут неслабо зацепить финансовую систему ЕС и его экономику.

Как показала история со строительством "Северного потока-2" и недавнее "право первого брачного танца" в Австрии президента Владимира Путина, нынешние санкционные стратегии Европы и США кардинально отличаются друг от друга. Ситуацию усугубила и история с иранским ядерным соглашением. Европейцы категорически не хотят нарушать четкие "красные линии" во взаимоотношениях с Россией и Ираном, в то время как США, на словах тоже выступая за сохранение "красных линий", исповедуют политику постоянного их отодвигания. Первый блин комом вышел у ЕС в Иране, когда европейцы уже подсчитывали барыши от покупки дешевых иранских энергоносителей и открытия внутреннего рынка этой страны для западных товаров, например, авиационной техники. Речь шла о десятках миллиардов евро. Попытки Америки приостановить отмену санкций вызвали неприкрытое раздражение в Брюсселе. Но если в отношении Ирана данное чувство приемлемо назвать раздражением, то в случае с нарушением "красных линий" в контексте РФ европейцев охватывает уже настоящий ужас. Россияне не раз заявляли, что отключение их банков от системы SWIFT будет равнозначно объявлению войны, и в ЕС вовсю задумались, как бы вывести евро из подобного цугцванга.

"Мы должны укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической и финансовой политике. Это будет непросто, но мы уже начали это делать. Мы работаем над предложениями о платежных каналах и создании более независимых от SWIFT систем, создании европейского валютного фонда", — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на открытии конференции послов в Берлине.

Новая европейская платежная система должна стать альтернативой SWIFT и по ряду иных, более утилитарных причин.

В ближайшее время под удар американских санкций могут попасть "коренные" европейские компании, завязанные на реализацию проекта "Северный поток-2", и для его финансирования понадобится альтернативная платежная организация.

Кроме того, риск санкций навис и над Турцией, которая планирует купить у россиян новые системы ПВО. В таком случае это может лишь усилить течение болезни турецкой экономики, в которую европейские банки вложили более 150 млрд евро. "Если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнеров, мы должны на это реагировать", — не унимается Маас.

На данный момент у россиян есть в запасе независимая Система передачи финансовых сообщений (СПФС), или "русский SWIFT", но она может работать лишь в условиях блокады части банков или всей банковской системы при условии, что хотя бы ЦБ РФ не будет отключен. При таком раскладе СПФС выступит как дополнение к SWIFT. А если будет заблокирован и центробанк, то все валютные активы россиян окажутся под угрозой. Потенциальные потери — сотни миллиардов долларов.

Таким образом, в случае появления европейского платежного аналога, россияне смогут быстро "перетечь" в евро и спасти свои активы от замораживания. Для европейцев же подобная диверсификация будет чревата тем, что, убегая от зависимости от США, они постепенно попадают в зависимость от РФ. И тогда "право первого брачного танца" может плавно перейти в "право первой брачной ночи". Как говаривал Свифт, на сей раз Джонатан: "Когда мы стремимся к чему-то, это что-то представляется нам исключительно в положительном свете; но вот цель достигнута, и теперь уже в глаза бросаются лишь отрицательные стороны нашего предприятия".

А что касается Украины, то вся эта история наглядно демонстрирует, что в сфере внешней политики мы пока пытаемся подражать полякам с их чрезмерной заточенностью на Вашингтон. Но Киев — не Варшава, и у нас нет полноценного голоса в Брюсселе. А стало быть, наблюдать за российско-европейской "свадьбой" со стороны — непростительная роскошь для нас.

    Реклама на dsnews.ua