Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Верховном суде Британии подтвердили юрисдикцию суда Англии по иску "Приватбанка" против Коломойского

Вторник, 7 Апреля 2020, 13:15
Верховный суд Великобритании подтвердил юрисдикцию Высокого суда Англии и Уэльса на рассмотрение иска "Приватбанка" против экс-совладельцев финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова
В Верховном суде Британии подтвердили юрисдикцию суда Англии по иску

В Верховном суде Британии подтвердили юрисдикцию суда Англии по иску "Приватбанка" против Коломойского

Об этом указано в сообщении пресс-службы "Приватбанка", передает "ДС".

"Верховный суд Соединенного Королевства отказал в удовлетворении ходатайств, поданных Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и шестью компаниями, зарегистрированными в Англии и Британских Виргинских островах, о разрешении обжаловать решение Апелляционного суда от октября 2019 года, которое полностью отменило решение Высокого суда Лондона от ноября 2018 года, и которым было подтверждено, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск "Приватбанка" касательно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц", - говорится в сообщении.

Верховный суд подтвердил, что в удовлетворении ходатайств о разрешении на обжалование должно быть отказано "поскольку ходатайства не касаются вопросов права, которые должны рассматриваться в данный момент".

Верховный суд также обязал Коломойского, Боголюбова и принадлежащие им компании возместить расходы, понесенные "Приватбанком" в связи с их неудачными ходатайствами.

"Таким образом, у Коломойского, Боголюбова и компаний больше нет никаких способов обжалования, поэтому иск Банка в дальнейшем будет рассматриваться по существу в Высоком суде Лондона. Банк уверен, что в конечном счете ему удастся возместить более $3 млрд, которые требуются в производствах", - сообщают в "Приватбанке".

Напомним, в апреле"Приватбанк" подал иск к бывшему владельцу банка, олигарху Игорю Коломойскому на сумму в более $5 млрд.

Как сообщала "ДС", в марте Высокий суд Англии и Уэльса 16 марта подтвердил право нацилнализиованного ПриватБанка осуществлять выплаты по евробондам, выпущенным в 2010 и 2013 годах, не всем предъявителям.

Справка. "ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Примечательно, что сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика