• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Валерий Береговой: Сегодня руководитель должен быть "островком стабильности" для коллектива

СЕО Accord Group о горизонтальной системе управления компанией, ключевых компетенциях лидера и современных цифровых решениях для банков и ритейла

Валерий Береговой
Валерий Береговой
Реклама на dsnews.ua

С 2010 г. Accord Groupнеизменный лидер в сфере цифровых решений для банков и ритейла в Украине. С началом боевых действий работа команды бренда не претерпела значительных изменений, поскольку компания уже имела разработанную стратегию и операционный план действий с прогнозом всех военных рисков, что учитывало риски как для команды, так и для всех категорий клиентов и их цифровых активов. Сегодня компания не только продолжает предоставлять качественные услуги по развертыванию и поддержке цифровых сервисов, прежде всего для банковского сектора Украины, но и значительно расширила собственную экспертизу и географию работы, активно помогает защитникам и волонтерам, а также продолжает заниматься доступным естественно-математическим образованием детей в каждом уголке Украины. О главных принципах работы команды в условиях военного времени рассказывает руководитель компании Accord Group Валерий Береговой, ТОП-10 СЕО по версии издания "Деловая столица" в 2024 г.

Валерий, ваша компания уже более 12 лет известна в Украине как поставщик качественных цифровых продуктов и услуг для банков, контакт-центров, государственных учреждений и ритейла. Что изменилось в портфеле решений для клиентов с учетом условий военного времени?

— Каждая компания, работающая с крупными системными клиентами, особенно из государственного сектора, знает, насколько важно быть не только надежным партнером, имеющим прямые контракты с полным перечнем мировых производителей современных цифровых решений для данной сферы, но и опережать, предусматривать запросы клиента, оперируя аналитикой мировых трендов и возможных угроз.

В банковском секторе накануне полномасштабного вторжения в 2022 г. этот принцип приобрел критическое значение. В тех условиях мы вместе с нашими заказчиками, среди которых Национальный банк и крупнейшие банки Украины, приняли решение и пересмотрели портфель наших услуг в сторону увеличения возможных объемов аутсорсинговых сервисов, приобретения новых специализаций и квалификаций, связанных с использованием облачной среды. Это требуется как для обеспечения дистанционной работы команд сектора, так и для развертывания безопасных облачных ЦОД, в частности для работы с цифровыми активами банков, содержащими чувствительные данные клиентов.

Также мы сделали большой акцент на обеспечении кибербезопасности информационных систем наших клиентов и открыли свое представительство в ЕС.

Ваш головной офис находится в Киеве, и его работа, как и всех подразделений компании, не останавливалась ни на день, несмотря на все угрозы окружения столицы и ракетную опасность. Как изменились ваши бизнес-процессы сегодня и какие управленческие решения помогают работать вашей команде в этих условиях?

— ИТ-сфера в Украине, к которой относятся и компании рынка системной интеграции, сегодня не только очень гибкая в своих моделях сотрудничества с заказчиками, но и применяет эффективные системы управления собственными командами. Мы ориентируемся на лучшие мировые практики менеджмента.

Реклама на dsnews.ua

В Accord Group с первых дней основания компании внедрена горизонтальная система управления командой, где каждый чувствует себя частью одной семьи, может свободно общаться с руководителем самого высокого уровня и вместе решать любые вопросы в профессиональной и личной сфере. Именно этот принцип стал основой нашей слаженной работы в самые сложные времена войны.

Кроме того, как современная ИТ-компания мы имеем все инструменты для качественной удаленной работы и коммуникаций, в том числе и решения по энергонезависимости.

Изменился ли Ваш личный стиль управления во время войны?

Об этом вам лучше спросить у девушек и ребят Accord Group… Однако мне кажется, что сегодня каждому руководителю стоит больше внимания уделять психологическому состоянию своей команды, знать о семейных обстоятельствах каждого члена коллектива, быть "островком стабильности" для коллектива, гибким и устойчивым лидером для бизнеса.

ИТ-сектор сегодня является одним из лидеров по наполнению государственного бюджета. Что помогает вам как ИТ-компании удерживать эти высокие показатели?

— Да, если говорить об объеме налогов, которые мы уплатили в госбюджет, например, в прошлом году, то он действительно выше, чем в довоенные годы. И в этом не следует видеть никакой иррациональной составляющей. Вырос спрос на профессиональное аутсорсинговое сопровождение ИТ-систем заказчиков, потому что из-за миграции и мобилизации клиенты нашей сферы потеряли до 30% своих ИТ-специалистов.

Также продолжаются мощные кибератаки со стороны России, особенно на предприятия и учреждения финансового и государственного сектора Украины, следовательно, нам нужно обеспечивать постоянный мониторинг таких киберугроз и внедрение современных систем защиты.

Кроме того, в начале войны такой рост был связан с массовым переходом клиентов в "облака" и развертыванием решений энергонезависимости для работающих в Украине отделений.

Чего следует ожидать в сфере цифровизации разных отраслей экономики Украины в ближайшее время?

— Если просто "ожидать", то ждать придется довольно долго… Все изменения в сторону повышения качества и удобства современных цифровых сервисов, а также устойчивости и стабильности работы на примере банковского сектора вполне прогнозируемы и зависят от компетенций команды и стратегий развития этих секторов и предприятий.

Мы не ожидаем, а собственным ежедневным трудом и помощью нашим защитникам на фронте и фронтовым волонтерам, в том числе и нашими техническими решениями и техникой, приближаем победу, которая является наивысшим приоритетом нашей команды сегодня.

Но вместе с тем готовимся и к качественному цифровому переходу Украины к новому технологическому устройству, приобретаем новые компетенции для этого, изучаем решения, готовим прямые контракты с поставщиками продуктов и программных комплексов, обучаем новое поколение инженеров и т.д.

Кстати, как участник Глобального договора ООН на 2024-2030 гг. Accord Group также взяла на себя ответственность за внедрение Цели устойчивого развития №9 по развитию промышленности, инноваций и инфраструктуры в Украине, и это возлагает на нас особую ответственность быть лидером по цифровым инновациям во всех секторах, с которыми мы сотрудничаем.

Также мы много работаем в сфере поддержки STEM-образования в Украине, потому что только качественное естественно-математическое образование и проектный подход в обучении школьников и студентов-инженеров сегодня могут стать надежной основой для технологического развития нашей страны в будущем.

Всего в течение года даже в военное время мы оказываем поддержку более десяти национальным STEM-проектам, многие из которых имеют патронат МОН Украины.

Так что верим в Украину и обеспечиваем ее лучшее технологическое будущее.

    Реклама на dsnews.ua