• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

От фермеров до раненых бойцов. Как "Агросем" поддерживает украинцев во время войны

За полтора года полномасштабных боевых действий компания внедрила целый ряд проектов, чтобы помочь сотрудникам, клиентам и защитникам Украины

В "Агросеме" гордятся, что с февраля 2022 года не сократили ни одного сотрудника, а наоборот — наняли сотни людей
В "Агросеме" гордятся, что с февраля 2022 года не сократили ни одного сотрудника, а наоборот — наняли сотни людей
Реклама на dsnews.ua

В поисках путей для украинского зерна

До февраля 2022 года "Агросем" более 15 лет обеспечивал украинских аграриев семенами, удобрениями, техникой и т. д. Однако начало боевых действий заставило компанию задуматься о сохранении не только собственного бизнеса, ведь блокада морских портов закрыла доступ к мировым рынкам сбыта львиной части украинских аграриев. Чтобы помочь фермерам с реализацией продукции, компания занялась трейдингом, организовав сухопутные пути для экспорта украинской агропродукции, а также поиском покупателей в Европе. С начала полномасштабной войны по суше в страны континентальной Европы было экспортировано свыше 300 тыс. т зерновых, а недавно судно с более чем 7 тыс. т украинской кукурузы отправилось из Польши в Великобританию.

Перевалка зерновых грузов: компания занялась трейдингом, организовав сухопутные пути для экспорта украинской агропродукции
Перевалка зерновых грузов: компания занялась трейдингом, организовав сухопутные пути для экспорта украинской агропродукции

Без сокращений и с помощью психолога

В "Агросеме" гордятся, что с февраля 2022 года не сократили ни одного сотрудника. Напротив: количество персонала выросло почти вдвое — 262 человека было принято благодаря новым направлениям деятельности. "Начало полномасштабного вторжения показало, что мы стали единой семьей, ведь коллеги помогали друг другу добраться до безопасного места, найти новое жилье, поддержать морально", — говорят в компании. Для поддержания здорового психологического состояния сотрудников у "Агросема" есть программа "Кабинет психолога" — в ее рамках в любое удобное время работники могут получить консультацию психолога, сеансы биосугестивной терапии (метод, позволяющий работать как с психологическими, так и с телесными проблемами. — "ДС"), научиться медитации и т. п. Значительное внимание в компании уделяют и физическому состоянию коллег — недавно провели Марафон здоровья, во время которого профессиональный тренер давал рекомендации, как правильно поддерживать физическую форму, а нутрициолог обучал основам правильного и сбалансированного питания.

Кроме того, в "Агросеме" продолжают заботиться и о профессиональном развитии сотрудников — в компании внедрен принцип непрерывного обучения, по которому работники постоянно посещают отраслевые обучающие семинары, курсы, форумы и т.д. "Именно непрерывное образование и диджитализация являются одними из ключевых условий устойчивости любой компании в сложные времена", — говорят в "Агросеме". И подчеркивают, что, несмотря на большую войну, продолжают делиться своими знаниями и опытом с клиентами — проводят консультации и семинары по инновациям и передовым технологиям, точному земледелию, трейдингу и т.д.

"Агросем" не забывает и о сотрудниках, защищающих Украину в составе сил обороны, — компания закрывает актуальные запросы от них, а также финансирует оздоровление детей своих коллег-военнослужащих.

Реклама на dsnews.ua

Кровати для раненых и подарки для детей

Волонтерские программы "Агросем" начал внедрять еще с 2014 года по инициативе руководителя внутренней службы безопасности Игоря Марченко. Точечная помощь участникам Революции Достоинства впоследствии переросла в создание благотворительного фонда "Блага Надія". Сегодня "Агросем" помогает силам обороны, госпиталям, поддерживает переселенцев и жителей деоккупированных территорий.

С февраля 2022 г. компания передала на нужды сил обороны 5 автомобилей и автобус, дроны, тепловизоры и приборы ночного видения, генераторы, павербанки, быструю еду, средства гигиены и лекарства на сумму около 250 тыс. евро. В коллаборации с фондом "Блага Надія" компания "Агросем" покрывает логистические расходы по перевозке гуманитарных грузов от зарубежных благотворительных фондов. Недавно, например, организовали доставку машин скорой помощи и медицинского оборудования из Франции.

К новогодним праздникам "Агросем" закупил более 500 подарков для детей, которые развезли по деоккупированным городам и селам
К новогодним праздникам "Агросем" закупил более 500 подарков для детей, которые развезли по деоккупированным городам и селам

Помогает компания и гражданским. К новогодним праздникам "Агросем" закупил более 500 подарков для детей, которые развезли по деоккупированным городам и селам Харьковской, Луганской, Донецкой областей. Не остались в стороне и от катастрофы на Каховской ГЭС — передали в Херсонский театр, ставший настоящим центром волонтерства, насосы для откачки воды, сапоги и другие необходимые вещи.

С первых дней деоккупации Изюма "Агросем" занимается местным домом для престарелых. Здесь полностью заменили батареи отопления, снабдили заведение оргтехникой, теплыми вещами, средствами гигиены и медицинскими средствами для реабилитации.

Однако самый масштабный проект "Агросема" — оснащение медицинских учреждений современными кроватями-трансформерами, облегчающими период реабилитации раненых бойцов. Благодаря зарубежным партнерам уже удалось привезти в Украину более 200 таких коек на сумму около 110 тыс. евро. Техника была в употреблении, однако в идеальном состоянии — с ортопедическими матрасами высокого качества, рабочими аккумуляторами. Под контролем высшего военного руководства Киевского центрального госпиталя кровати-трансформеры уже доставлены в госпитали Львова, Одессы, Винницы, Киева. Их также получили несколько клинических больниц — военных здесь будут лечить бесплатно. Последнюю партию кроватей, ввезенных в Украину с помощью "Агросема", передадут в госпитали Краматорска и Балаклеи.

    Реклама на dsnews.ua