• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

От зерна до дронов. Зеленский представил миру ключевые отрасли для восстановления Украины

Украина видит своим приоритетом развитие агропотенциала, зеленой энергетики и зеленой металлургии, производство снарядов и дронов, а также масштабное строительство

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом в ходе онлайн-выступления на Лондонской конференции восстановления Украины (Ukraine Recovery Conference) сказал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает DSnews.ua.

"Развитие зеленой энергетики гарантирует стабильность. Украина может быть и будет одним из главных поставщиков чистого электричества и зеленого водорода в Европу. Потенциал только этой отрасли около $400 млрд", — подчеркнул глава государства.

По его словам, зеленая трансформация энергетики стимулирует и зеленую металлургию.

"Благодаря ресурсам и промышленным традициям Украина станет центром зеленой металлургии. У нас также есть залежи таких критических минералов, как литий", — сказал Зеленский.

Президент рассчитывает на сотрудничество и обмен опыта с партнерами во многих других сферах: от производства боевых дронов до снарядов обычной артиллерии, от воздушного щита на целые регионы или всю страну до укрытий в каждой школе, от инфраструктуры, которая будет защищать даже от "шахидов" до киберпространства, сохраняющего устойчивость даже в условиях постоянных кибератак.

"В Украине — самый большой источник экономического производственного и технологического роста Европы за десятки-десятки лет", — подытожил Зеленский.

Напомним, что Ukraine Recovery Conference в Лондоне продлится два дня. Украина представляет план восстановления в надежде привлечь иностранных инвесторов. Среди основных тем — инфраструктурное восстановление, экономические реформы, развитие человеческого капитала, восстановление и послевоенная стратегия развития энергетики, механизмы страхования частных инвестиций, развитие технологического сектора.

Первое мероприятие такого масштаба состоялась почти год назад, 4-5 июля 2022 г., в швейцарском городе Лугано. Тогда Украина представила международным партнерам план 10-летнего восстановления на $750 млрд, однако с его реализацией возникли проблемы.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua