• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Собственные торговые марки. Как партнерство АТБ с производителями работает на покупателя

Сеть "АТБ" эксклюзивно предлагает около 1000 наименований наиболее популярных продуктов и товаров первой необходимости. Речь идет об успешной бизнес-модели, основанной на собственных торговых марках, которая выгодна прежде всего покупателям. Давайте разберемся, как она работает

Собственные товарные марки АТБ
Реклама на dsnews.ua

Собственными торговыми марками (private label) владеют именно розничные сети, а производители поставляют им продукцию по контракту. В АТБ это ТМ "De Luxe Foods & Goods Selected" (премиальный сегмент), ТМ "Своя линия" (средний) и ТМ "Умный выбор" (эконом).

В компании "АТБ", осенью прошлого года отметившей 30-ю годовщину основания, уже давно поняли, что эффективнее не просто реализовать товары, а собственноручно выстроить все операционные процессы. Имея крупнейшую сеть магазинов, развитую логистическую инфраструктуру и немалый автопарк из более чем 700 грузовиков, в компании обратили внимание на относительно небольшие предприятия, производившие очень качественные товары, имевшие хорошую экспертизу с точки зрения технологичности производства, но при этом постоянно проигрывавшие в продажах известным брендам. Сотрудничество с ними и стало ключевым элементом этой бизнес-модели.

Такое стратегическое партнерство оказалось очень эффективным. Представители мелкого и среднего бизнеса получили мощный импульс для развития, их продукция попала на крупнейшую торговую площадку страны. АТБ взяла на себя обязательства по продвижению и сделала возможным увеличение объемов производства. А покупатели получили качественные продукты по доступным ценам, ведь не было необходимости включать в них расходы на раскрутку бренда, промо, рекламу, дизайн упаковки и т.д. Само присутствие товара на полках АТБ стало лучшей рекламой и своеобразным знаком качества.

По сравнению с аналогами раскрученных брендов, продукция ВТМ АТБ дешевле в среднем на 20%, хотя не уступает по качеству. Поскольку это эксклюзивный ассортимент, который можно назвать визитной карточкой сети, то и требования к качеству соответствующие. Тщательный контроль производится специалистами на всех этапах производства.

Основные принципы, на которых компания строит отношения с производителями и поставщиками продукции, в том числе и ВТМ, остаются неизменными при любых обстоятельствах — надежность и гарантия выполнения обязательств.

Продукцию собственных торговых марок АТБ производят более 140 предприятий. Объемы поставки на одно товарное наименование ВТМ в месяц составляют от 500 тыс. до 50 млн. грн. Со многими производителями компания сотрудничает непрерывно более 15 лет. За это время, благодаря популярности своей продукции среди потребителей, некоторые из них уже выросли до крупных мощных предприятий. Более того, вместе с проектами ВТМ они вывели на рынок и поставляют в торговые сети товары собственных брендов. Фактически это наглядный пример полного цикла поддержки отечественного производителя, к которому украинская экономика тяготеет уже много лет.

В некоторых случаях компания "АТБ" выступила для производителей драйвером для получения лояльности потребителей, дала определенным видам продукции шанс. Это касается товаров-новинок или нишевых товаров в начале своего развития.

Реклама на dsnews.ua

Для производителей важно, что компания "АТБ" постоянно расширяет сеть (до войны ежегодно принимали первых покупателей 100-120 новых магазинов), вкладывается в качество обслуживания и предлагает новые сервисы. Товарооборот сети за последние годы вырос с 38,8 млрд грн (в 2014 г.) до 176,9 млрд грн (в 2022 г.). Стремительно растет и ее роль в отечественной экономике, особенно в нынешних реалиях. В течение второго года войны АТБ уплатила в бюджеты всех уровней 25,06 млрд грн, что на 4,62 млрд грн больше, чем в предыдущем году.

Понимая, что сегодня большинство производителей, потенциально готовых поставлять товары под ВТМ АТБ, являются относительно небольшими предприятиями с ограниченными финансовыми возможностями и потребностью в инвестициях в оборудование, компания предлагает лояльные условия сотрудничества.

АТБ приглашает всех желающих производителей, в том числе параллельно продвигающих на рынок собственные бренды, в случае наличия свободных мощностей приобщаться к тендерам на поставку товаров под собственными торговыми марками.

Чтобы вывести свой бизнес на качественно новый уровень, стать партнером АТБ и поставлять товары ВТМ в дискаунтеры хорошо знакомой украинцам сети, нужно иметь сертифицированное производство, свободные мощности и принять участие в тендере на поставку сроком 1-2 года, на котором:

  • предоставить гарантии готовности изготовить продукт согласно заявленным стандартам качества;
  • предложить минимальную цену поставки среди предоставленных предложений;
  • подтвердить тендерные объемы поставки.

Дальше все просто: добросовестный труд, понятные условия, прозрачные отношения и динамичный рост вместе с многолетним лидером отечественного ритейла. Для начала сотрудничества нужно зарегистрироваться в кабинете поставщика "АТБ-Маркет" по ссылке https://supplier.atbmarket.com/, затем выбрать заявку "Коммерческое предложение (КП)" и отправить ее.

    Реклама на dsnews.ua