• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Власть провалила информационную кампанию по земельному вопросу, — Денисенко

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках исследования Украинского института будущего (UIF) при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп», 78% респондентов не смогли назвать справедливую цену за гектар земли. Открытие рынка земли запланировано в Украине с 1 июля

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко / UIF
Реклама на dsnews.ua

О результатах опроса, политолог исполнительный директор Института Вадим Денисенко сообщил на пресс-конференции 24 февраля, передает «ДС».

"Мы задали прямой вопрос: "Какой вы считаете справедливую цену за гектар земли?». И здесь мы имеем ситуацию, что с точки зрения коммуникации это — катастрофа. 78% людей говорит, что "я не разбираюсь в этом вопросе и не могу указать цену за гектар". То есть фактически можно говорить, что все эти надежды, которые возлагала том числе и власть, когда говорила, что открытие рынка земли поможет селянам, на этом строилась целая коммуникационная кампания — можно считать на сегодняшний момент, что она абсолютно провалена", — рассказал Денисенко.

Он добавил, что справедливую цену не знает абсолютное большинство украинцев.

Результаты опроса/скриншот
Результаты опроса/скриншот

"А те 22%, которые дали свои ответы, вы можете увидеть, — это то, что на русском называется "разброд и шатание". То есть на самом деле "сколько мне хочется — столько я и скажу"", — заявил политолог.

По словам Вадима Денисенко, за четыре года до открытия рынка земли "о том, что будет с этим рынком, как будет работать этот рынок и, главное, что я могу за это получить», не понимает в Украине "фактически никто".

"Это огромный проблемный уже не звоночке, а уже колокол для власти. О чем это говорит, если перевести с языка цифр на язык политтехнологии: маленький скандал, связанный с открытием рынка земли может привести к, большим точечным колебаниям в тех или иных регионах", — рассказал исполнительный директор UIF.

Денисенко также надеется, что скандалы, связанные с открытием рынка земли, не приведут к бунтам. Но, по его словам, вспышки недовольства могут возникать исключительно из-за нехватки коммуникации власти с украинским народом.

Напомним, по результатам данного соцопроса, 59% украинцев ни в коем случае не готовы продавать свой пай после того, как будет открыт рынок земли, 22% готовы подумать о продаже, но не готовы спешить, 10% — ответили, что все зависит от цены, и только 3% — готовы продать без колебаний.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать 10 000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua