• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Война Facebook против Apple. Чем она хороша для простых смертных

Два IT-гиганта готовятся к войне — юридической и медийной, ну а технологическая война между ними идет уже давно

Между Facebook и Apple назревал конфликт с лета 2020 г.
Между Facebook и Apple назревал конфликт с лета 2020 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Жаба и гадюка в Кремниевой долине

Конфликт, начавшийся прошлым летом, становится все более интенсивным. Facebook готовит к Apple антимонопольный иск, а Тим Кук и Марк Цукерберг публично обмениваются выпадами в адрес друг друга.

Суть иска в том, что Apple дает нечестные преференции своим приложениям на App Store (единственном месте, откуда их может получить пользователь), выставляя гораздо более жесткие требования к сторонним приложениям. Налицо монополизм в рамках одной технологической платформы, и компания Цукерберга будет доказывать, что это вредит и разработчикам, и бизнесу.

Как пишет NBCnews, два IT-гиганта оказались вовлечены в борьбу за конфиденциальность данных и власть на рынке. Непосредственная причина — вводимые Apple изменения своих правил, которые позволят пользователям запретить приложениям отслеживать их данные в интернете. Но эти изменения (они вступят в силу этой весной) напрямую повлияют на рекламный бизнес Facebook, ограничив его способность собирать данные о пользователях Apple. То есть Apple подает этот шаг как победу ради конфиденциальности пользователей, Facebook же видит в этом злоупотребление властью на рынке.

Ответом гиганта соцсетей как раз и стал антимонопольный иск, в котором Apple обвинили в использовании своего App Store для давления на конкурентов. "Мы считаем, что Apple ведет себя антиконкурентно, используя свой контроль над App Store для увеличения своей прибыли за счет разработчиков приложений и малого бизнеса", — сказала представитель Facebook Эшли Зенди.

Здесь можно вспомнить, как еще в 2010 г. основатель Apple Стив Джобс на одной из конференций в присутствии Цукерберга провел резкое различие между взглядами его компании на конфиденциальность и взглядами "некоторых из наших коллег в Кремниевой долине". Тогда Джобс (он умер год спустя) подчеркнул, что у пользователей нужно обязательно спрашивать разрешение на сбор их данных: "Спрашивайте их. Спрашивайте их каждый раз. Заставьте их сказать вам, чтобы вы перестали спрашивать их, если они устали от ваших вопросов. Дайте им знать, что именно вы собираетесь делать с их данными".

Напряженность между Apple и Facebook обострилась в 2018 г. после того, как гендиректор Apple Тим Кук начал предупреждать о "промышленности данных" и об опасности потери людьми контроля над своими данными в пользу компаний, которые торгуют ими ради своей прибыли. Выпад в адрес самой-большой-соцсети был слишком очевиден.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь, информагентство Associated Press рассказывает, что грядущее обновление конфиденциальности от Apple, которое может ограничить возможности таргетинга рекламы в социальной сети, вызвало публичный упрек со стороны Марка Цукерберга. В ходе телефонной конференции он обвинил Apple в том, что она защищает свои интересы, а не интересы пользователей.

Ему действительно есть что терять: Facebook завершила 2020-й стремительным ростом доходов, поскольку люди оставались дома во время пандемии, а бизнесы тотально переходили на цифровую рекламу. Но компания прогнозирует проблемы в 2021 г., в том числе из-за мер, которые предпринимаются гражданами и компаниями для защиты приватности.

Во время телефонной конференции с аналитиками Цукерберг заявил, что Apple быстро становится одним из крупнейших конкурентов Facebook, отчасти из-за ее доминирования в обмене сообщениями на iPhone. По его словам, у Apple есть все стимулы использовать собственную мобильную платформу, чтобы мешать работе конкурирующих приложений.

На самом деле Apple скоро потребует, чтобы приложения запрашивали у пользователей разрешение на сбор данных о том, какие устройства они используют, и особое разрешение на отслеживние их активности в интернете. Facebook же сопротивляется изменениям, заявляя, что эти правила могут сократить доходы от рекламы, ориентированной на аудиторию Facebook.

Конфликт идеологий и конфликт топ-менеджеров

Как пишет The Wall Street Journal, главы Apple и Facebook — очень разные люди. Тим Кук "крайне закрытый человек", который дорос до кресла главы IT-корпорациb к 50 годам через управление логистикой и производственными цепочками. 36-летний Цукерберг начал писать код Facebook еще в Гарварде в 20-летнем возрасте, а 10 лет назад и вовсе провозгласил отсутствие приватности "новой нормой жизни".

Отношения Apple и Facebook резко испортились в 2015 г., когда руководство соцсети высказало претензии к цене продуктов Apple и качеству рекламного таргетирования. Цукерберг обвинил Кука в том, что тот лично задерживает одобрение обновлений Facebook в App Store.

В 2017 г. Кук и Цукерберг встретились на конференции топ-менеджеров IT-компаний, и там Цукерберг с ходу вывалил на Кука обвинения в задержке обновлений и другие проблемы. Кук показал, что не готов к уступкам, и Цукерберг решил, что тот ведет себя резко и конфликтно.

В 2018-м произошел грандиозный скандал с утечкой личных данных пользователей Facebook через компанию Cambridge Analytica. На вопрос о том, что Кук делал бы сейчас на месте Цукерберга, глава Apple ответил, что "никогда не оказался бы на его месте". Реплика вызвали обиду в Facebook — именно тогда у руководства сети возникла идея антимонопольного иска и жалобы на Apple антимонопольному регулятору. Цукерберг публично ответил, что слова Кука "поверхностны и имеют мало отношения к реальности".

В том же году Apple обновила свой iMessage, добавив в него функции соцсети и защиту специально против сбора данных Facebook. Также "яблочная компания" заставила Facebook убрать из App Store VPN-сервис Onavo за то, что приложение направляло трафик пользователя через серверы Facebook и позволяло анализировать его поведение в Сети.

В 2019-м по той же причине Apple запретила несколько внутренних исследовательских приложений Facebook, включая ключевое Facebook Research. Приложение собирало подробнейшие данные пользователей за скромную плату, и его отключение прямо повредило разработкам соцсети.

Ну а в 2020-м Apple объявила о разработке встроенного в iOS 14 продвинутого менеджера личных данных App Tracking Transparency (ATT). Одна из его функций — выключенный по умолчанию идентификатор устройства для рекламодателей, который можно включить только в явном виде по особому оповещению устройства Apple. Конечно, большинство пользователей предпочтут оставить идентификатор выключенным, что не позволит нормально настраивать таргетированную рекламу — основу бизнеса Facebook.

В ответ корпорация Facebook выкупила целые полосы ведущих газет под заявление против Apple. Его суть сводится к тому, что соцсеть сражается за интересы малого бизнеса, которому новая политика Apple якобы грозит потерей 60% отдачи от рекламных расходов.

Вопрос денег

Facebook может потерять более 50% доходов от своего рекламного сервиса Audience Network после того, как Apple выпустит iOS 14. Заработков также лишатся и рекламодатели, использующие этот инструмент Facebook, пишет CNBC.

Сервис Audience Network от Facebook позволяет рекламодателям показывать свои объявления за пределами соцсети. Для этого Facebook собирает информацию о пользователях, таргетирует рекламу и размещает ее в сторонних приложениях, получая процент. Это становится возможным благодаря доступу к индивидуальному идентификационному номеру устройства (IDFA) — он помогает лучше таргетировать рекламу и оценивать ее эффективность. Но именно эту возможность хочет отключить Apple.

На кону огромные деньги: сегодня как минимум 1 млрд человек по всему миру хотя бы раз в месяц видят рекламу от Audience Network. Точных цифр о том, какой процент пользователей соцсети используют смартфоны на iOS, нет. Однако в официальном блоге Facebook уже появилась запись с не самыми лучшими прогнозами на этот счет.

"Несмотря на то, что на данный момент сложно количественно оценить влияние выхода iOS 14, в ходе тестирования мы увидели более чем 50%-ное падение доходов Audience Network, — пишут представители соцсети. — На самом деле влияние iOS 14 на Audience Network может быть намного больше, поэтому мы работаем над краткосрочными и долгосрочными стратегиями поддержки рекламодателей".

Apple, в свою очередь, уверила малый бизнес, что запуск ATT прежде всего повлияет на доход крупных компаний, так как в первую очередь именно им приносит пользу массовый сбор данных. Больше всего обвинений в сборе данных об активности в интернете для таргетинга рекламы досталось Facebook. "Руководители Facebook ясно дали понять, что намерены собрать как можно больше данных для разработки и монетизации подробных профилей своих пользователей, и это игнорирование конфиденциальности пользователей продолжает расширяться, охватывая все больше их продуктов", — говорят в Apple.

В Facebook отвечают: дескать, Apple использует свое доминирующее положение на рынке, чтобы самой собирать данные, пока их конкуренты не могут этим же заниматься. То есть речь идет не о конфиденциальности, а о прибыли.

Кто на чью делянку влез?

Еще одна причина бизнес-войны между Apple и Facebook — то, что компании все больше конкурируют не только за внимание пользователей, но и напрямую за их кошельки — выпуская конкурирующие продукты. О том, что Apple все больше делает ставку не на компьютерное "железо", а на контент, мы уже писали. И на этом поле "яблочная компания" становится прямым конкурентом крупнейшей соцсети — Facebook тоже инвестирует в создание контента немалые деньги.

Начинают компании конкурировать и в сфере финансовых услуг. Запущенная два года назад Apple Card — это, по сути, кредитная или дебетовая карта внутри платежной системы Apple Pay. Facebook, в свою очередь, замахивается на свой кусочек сразу всей мировой финансовой системы. Пока с немалыми трудностями, но все же…

И так по многим направлениям. Вплоть до того, что Facebook разрабатывает умные часы, которые собирается представить на рынке в 2022 г. То есть готовит прямого конкурента Apple Watch. Смарт-часы станут частью растущей аппаратной экосистемы гиганта социальных сетей, в которую уже входят гарнитуры виртуальной реальности Oculus, смарт-дисплеи Portal и другие разработки.

Что лучше для нас с вами?

По большому счету, речь в споре Facebook и Apple идет о несовместимых концепциях интернета будущего. Facebook нацелилась на монетизацию данных пользователей на всех возможных устройствах и платформах, а Apple декларирует защиту приватности, но внутри своей — закрытой для других компаний — экосистемы. Как говорится, "оба варианта хуже".

Известный британский специалист в области кибербезопасности Зак Доффман сравнил, сколько собирают данных различные мессенджеры на его iPhone. Как выяснилось, Facebook интересуется просто-таки огромным количеством информации, тем самым сводя на нет приватность пользователя.

На картинке ниже в сравнении: сколько и какой информации собирают, соответственно, Facebook Messenger, WhatsApp (тоже принадлежит Facebook), iMessage (собственный мессенджер Apple) и анонимный мессенджер Signal.

Собираемые мессенджерами данные
Собираемые мессенджерами данные

Наглядное сравнение, скажем честно, оказывается совсем не в пользу продуктов от Facebook.

Все это отлично знают и в американских антимонопольных ведомствах, и в Конгрессе, где уже проводились капитальные слушания на тему чрезмерно большого влияния IT-гигантов на общество и экономику. Учитывая настроения законодателей и готовность чиновников разделить Facebook (а также Apple, Amazon и других гигантов) на несколько конкурирующих компаний, их топ-менеджерам наверняка придется пойти на уступки. С очень высокой вероятностью можно предположить, что следующие версии Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram будут собирать о нас намного меньше информации: стараниями Тима Кука к избыточной осведомленности детищ Цукерберга привлечено слишком много публичного внимания.

Ну а Apple, очень вероятно, по тем же причинам (давление антимонопольных органов) придется сделать свой магазин приложений более открытым для других производителей, а может даже — разрешить пользователям самим устанавливать программы на свои устройства, взяв их из любого источника.

    Реклама на dsnews.ua