• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Возможный запуск "Северного потока-2": в Украине предусмотрели варианты развития ситуации

Оператор газотранспортных систем Украины подготовился к запуску российского газопровода "Северный поток-2", разработав несколько сценариев на тот случай, если российский газ пойдет в обход территории нашей страны

Строительство "Северного потока-2"
Строительство "Северного потока-2"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в интервью главы Оператора ГТС Украины Сергея Макогона венгерской экономической газете Világgazdaság, передает "ДС" со ссылкой на украинское посольство в Будапеште.

"Конечно. Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине крупнейший внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе, поэтому услуги ГТС будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита", — пояснил он.

Макогон добавил, что в таком случае Украине придется обеспечить экономически целесообразный тариф как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.

"Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а остальные постепенно будем выводить из эксплуатации. Соответственно — в случае полного отказа от транзита по нашей территории — уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС в качестве доступного запасного варианта", — добавил руководитель ОГТСУ.

Напомним, Украина просит США ввести новый всеобъемлющий санкционный режим против газопровода "Северный поток-2" и призывает усилить участие в урегулировании конфликта на Донбассе.

Ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2".

Недавно группа из 40 сенаторов Соединенных Штатов призвала президента Джо Байдена как можно скорее ввести санкции против компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток — 2". Впоследствии в Госдепе США заявили, что в случае выявления нарушений готовы ввести новые санкции против "Северного потока — 2" уже в мае.

Также сообщалось, что строительство газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании может затянуться до осени.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua