• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Заробитчане на низком старте. Нужны ли еще в Польше украинские рабочие руки

Поток украинских трудовых мигрантов в Польшу нарастает, его сдерживает только отсутствие хорошего транспортного сообщения и требование обсервации

Фото: eurointegration.com.ua
Фото: eurointegration.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Уехали, но хотят вернуться

Украинские трудовые мигранты хотят вернуться на заработки в Польшу, сообщила компания по трудоустройству OTTO Work Force, которая провела опрос среди украинцев, работавших в этой стране до введения карантинных ограничений. Согласно этому исследованию, 39% украинских трудовых мигрантов выехали из Польши в связи с потерей работы, 36% — потому что не были уверены, будет ли у них работа в ближайшее время. Но при этом 70% опрошенных заявили, что уже хотят вернуться на заработки.

OTTO Work Force утверждает, что рынок труда коренным образом поменялся вследствие карантинных мер в связи с коронавирусом COVID-19, и из Польши в период с 15 марта по 15 мая выехали 235 тыс. украинцев. Однако в этом число включены не только трудовые мигранты, которые работали в Польше, но также и те, кто возвращался в Украину из других европейских стран, но через польскую территорию.

Однако, сообщает OTTO Work Force, период «замораживания» польской экономики в связи с коронавирусом заканчивается, и снова возникает спрос на рабочие руки. Но рабочие места украинских трудовых мигрантов стали занимать граждане Польши, такие же трудовые мигранты, которые вернулись домой с заработков в западной Европе.

Также, по данным OTTO Work Force, половина украинских трудовых мигрантов, которые вернулись в Украину из Польши, уже нашли себе работу на родине, не смогли найти работу 33% опрошенных, а 15% — и вовсе ее не искали.

В то же время среди украинских трудовых мигрантов, которые хотят вернуться в Польшу (напомним, что вернуться хотят 70% опрошенных), 43% хотят поехать в ближайшие несколько месяцев, 17% — в ближайшие недели, а 14% — как можно скорее.

Однако OTTO Work Force напоминает, что просто так приехать и начать работать у украинцев не получится – иностранцы (за исключением приехавших из стран Евросоюза), должны за собственный счет пройти двухнедельный карантин. Несмотря на это, 45% опрошенных респондентов готовы пройти карантин, 28% — не готовы, и 27% — еще не решили.

Реклама на dsnews.ua

Денег меньше не стало

Еще в разгар эпидемии коронавируса эксперты прогнозировали, что вызванный им массовый исход трудовых мигрантов из Европы серьезно подкосит объем денежных переводов украинских трудовых мигрантов по итогам года. В частности, главный экономист Польской федерации предпринимателей Лукаш Козловский в мае заявил, что в 2020 г. поступление денег от украинских заробитчан из Польши сократится на треть. Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук тогда подсчитал, что это грозит снижением валютных поступлений в Украину на $4 млрд.

Однако Национальный банк Украины в том же мае давал более мягкий прогноз — переводы в Украину от трудовых мигрантов снизятся до $10 млрд. по сравнению с $12 млрд в 2019 г.

Однако сейчас Дмитрий Боярчук считает, что ожидания по снижению поступлений от трудовых мигрантов остаются актуальными. "Хотя картина немного противоречивая — с одной стороны, все понемногу пытается оживать, а с другой — повторяются месседжи о дальнейшем существовании ограничений, но особого оптимизма по экономическому направлению пока что не появилось", — сказал он.

Но по данным НБУ, за январь-май этого года объем частных денежных переводов в Украину составил $4,5 млрд, что всего лишь на 2,2% меньше, чем в январе-мае прошлого года.

Все не так плохо

Такое незначительное снижение объема частных денежных переводов по итогам 5 месяцев этого года (всего лишь на 2,2%) Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, объясняет тем, что из Польши на самом деле выехало не так много украинских трудовых мигрантов, а также тем, что многие действительно хотят вернуться на заработки, но пока не могут этого сделать по объективным причинам.

Василий Воскобойник пояснил, что даже в период самого жесткого карантина граница Польши для украинских трудовых мигрантов не закрывалась. Единственное, что их сдерживает сегодня вернуться туда, это отсутствие нормального транспортного сообщения, а также необходимость проходить 2-недельный карантин.

Он указал, что в период с 15 марта по 15 мая Польшу покинули 235 тыс. украинцев. Однако в мае туда уже уехало 110 тыс., в июне – 110-120 тыс., а в июле их будет еще больше. «Это говорит о том, что на самом деле массового возвращения трудовых мигрантов в Украину не произошло», — сказал он.

Василий Воскобойник отметил, что Польша по прежнему нуждается в трудовых руках украинцев, и они будут туда ехать, особенно если въезд будет облегчен. «Каждый третий трудовой мигрант зарабатывает $750 в месяц (около 20 тыс. грн, — ред.), тогда как по данным Государственной службы статистики, в Украине за март этого года 43% украинцев получили зарплату до 7 тыс. грн (до вычета налогов), а 10% украинцев получили минимальную зарплату в размере 4723 грн. Поэтому за границу едут наиболее социально активные украинцы, а остаются те, кто ожидает 500 тыс. рабочих мест, которые пообещает очередной премьер», — сказал он.

Поэтому, по мнению Василия Воскобойника, по итогам этого года (если не будет форс-мажора) ни резкого снижения количества украинских трудовых мигрантов, ни резкого снижения количества переведенных ими в Украину средств – не ожидается.

По его словам, уже сегодня ослаблены карантинные требования для тех, кто приезжает для работы в сельском хозяйстве – они могут не проходить обсервацию, поскольку работают в полях. Также сейчас в Польше обсуждается возможность послабления сроков обсервации с 14 дней до 7, после чего работнику за счет государства будет проводиться ПЦР-тест и если все нормально, он сможет выходить на работу.

Президент Ассоциации также озвучил количество украинских трудовых мигрантов по странам. Наибольшее их количество – в Польше, это 1-1,5 млн человек. Однако он уточнил, что если трудовой мигрант въезжает в Польшу 2 раза в год, то его, соответственно, и считают дважды. А согласно соцопросам, каждый второй украинец в Польше работает до 3 месяцев, еще 25% — работают до 6 месяцев, и только 4% — работают более года.

На втором месте по количеству украинских трудовых мигрантов стоит Чехия – 100-150 тыс. сезонных рабочих, на страны Балтии приходится по 10-20 тыс. на каждую страну.

Национальный банк Польши, кстати, в ноябре прошлого года подсчитал количество трудовых мигрантов. Оно составило около 1 млн человек, в том числе из Украины – около 900 тыс.

Однако следует учесть, что данные статистики об украинских трудовых мигрантах сильно разнятся в зависимости от источника. Например, по итогам 2017 г. Государственная служба статистики Украины оценивала количество трудовых мигрантов из Украины в Польше в 507 тыс. человек, на втором месте была Россия с 343 тыс. человек, затем следовала Италия – 147 тыс., Чехия – 123 тыс. Беларусь – 22 тыс., Португалия – 21 тыс. и Венгрия – 17 тыс. человек. Но эти данные были занижены, поскольку учитывали только тех трудовых мигрантов, кто регистрируется в Государственной миграционной службе. 

    Реклама на dsnews.ua