• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Из "коронавирусного" фонда не купили ни одного аппарата ИВЛ: Председатель Счетной палаты сказал, куда пошли деньги

Реклама на dsnews.ua

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан рассказал, что 25 млрд гривен из Фонда по борьбе с коронавирусом пошли на строительство дорог и амбулаторий, социальные выплаты населению, доплаты медикам и правоохранителям, а вот аппараты ИВЛ из фонда не закупались

Об этом он сказал в эфире Украинского радио, передает «ДС».

Пацкан уточнил, какие суммы на что были израсходованы:

  • 12,6 млрд грн — на строительство дорог и амбулаторий,
  • 9,2 млрд грн — выплаты по безработице, частичной безработице, на детей ФЛП, страховые выплаты и материальная помощь медикам,
  • 2,8 млрд грн — доплата к зарплате МВД, Минздрава и исполнительной службы,
  • 289 млн грн — закупка оборудования, средств индивидуальной защиты.

По его словам, по шести бюджетным программам расходы на 12,6 млрд грн не осуществлялись, а одна из программ — доплата медикам, работающим в коммунальных медицинских учреждениях, — началась только с сентября. Также Пацкан добавил, что есть проблема с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Сейчас проходят тендеры на общую сумму 1,5 млрд грн. Два тендера — на 630 млн грн на закупку 20 стационарных агиографических рентгеновских цифровых систем и 6 тендеров на 913 млн грн — на закупку 60 компьютерных томографов для опорных больниц. Сами (аппараты — ред.) ИВЛ мы должны были закупить, объявлен был тендер на закупку 100 аппаратов, срок поставки был до 30 октября. Первый тендер объявлен 16 июля, провели аукцион — должны были до 15 сентября закупить 50 аппаратов. На него вышли 6 участников", — сказал он.

Пацкан уточнил, что двое предложили товары, которые соответствовали требованиям, однако впоследствии оказалось, что первый поставщик не имел опыта поставки соответствующих товаров, а второй имел факты невыполнения предварительных договоров. Сейчас идет новый тендер.

"(Аппараты — ред.) ИВЛ закупались по-другому, не из ковидного фонда — и меценатами, и государственные органы, в том числе МВД, для себя закупали. Из ковидного фонда ИВЛ сегодня не закуплены", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua