• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Забастовка железнодорожников. Перестанут ли ходить пассажирские поезда

Железнодорожники добиваются повышения зарплат и увольнения руководства "Укрзализныци", и для этого блокируют выход локомотивов в рейс, используя приемы "забастовки по-итальянски"

Работники "Укрзализныци" объявили о забастовке
Работники "Укрзализныци" объявили о забастовке / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Терпение лопнуло

Один из профсоюзов железнодорожников объявил о начале с 12 октября итальянской забастовки, суть которой состоит в том, что рабочие выходят на свои рабочие места, но работают лишь строго в пределах производственных инструкций, и не делают ничего, что может противоречить технике безопасности.

Владимир Козельский, председатель Свободного профсоюза железнодорожников Украины, который выступил инициатором забастовки, сообщил "ДС", что формально это забастовкой называть нельзя — работники транспорта не могут просто так ее организовать. Чтобы прибегнуть к этому методу решения споров, необходимо выполнить условия закона "О порядке решения коллективных и трудовых споров", который, в частности, предусматривает длинную процедуру, в том числе попытку уладить спор с помощью примирительной комиссии.

Владимир Козельский рассказал, что работники локомотивного хозяйства, которые участвуют в этой акции, выходят на работу, действуют четко по правилам и требуют выполнения всех инструкций: если локомотив не отвечает правилам технической эксплуатации, пожарной безопасности и охраны труда, то его просто не выпускают в рейс.

К итальянской забастовке присоединились локомотивные депо "Кременчуг", "Харьков-сортировочный", "Лозовая", "Киев-пассажирский", "Львов-запад" и "Дарница".

При этом железнодорожники, которые выкладывают в сеть видео с акции, рассказывают, что ремонты локомотивов часто выполняются "на бумаге". Например, в депо "Киев-пассажирский" в локомотиве, который прошел капитальный ремонт в июле этого года, не соблюдены требования по охране труда: нет диэлектрических ковриков и рукавиц, которые должны защищать машинистов от поражения током, не работает освещение в локомотиве и на приборной доске, а все четыре огнетушителя — не рабочие.

"А на днях в Кременчуге сгорел локомотив", — добавляет Владимир Козельский.

Реклама на dsnews.ua

Чего хотят железнодорожники

По словам Владимира Козельского, Свободный профсоюз железнодорожников Украины еще 11 августа направил премьер-министру Денису Шмыгалю свои требования, но в ответ получил лишь отписку, что и стало причиной итальянской забастовки.

Железнодорожники требовали выполнить условия отраслевого соглашения, которое, в частности, предусматривает ежегодное повышение зарплаты на 25%. Также они требовали сменить непрофессиональное, по их мнению, руководство "Укрзализныци" (наблюдательный совет и правление компании), поскольку те не повысили заработную плату и не создали надлежащих условий труда.

По словам лидера профсоюза, до сих пор реформа "Укрзализныци" привела лишь к тому, что условия труда для работников ухудшились, они начали увольняться и уезжать на заработки в Европу.

А правоохранительные органы уже не раз ловили руководителей железной дороги на махинациях, связанных с ремонтом подвижного состава.

Поддерживают пока не все

У железнодорожников есть три профсоюза: организовавший акцию Свободный профсоюз железнодорожников Украины численностью около 30 тыс. человек, который входит в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины, возглавляемую Михаилом Волынцом. Есть также Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины под руководством Вадима Бубняка, и Свободный профсоюз машинистов Украины, который возглавляет Семен Кариков.

Однако к забастовке эти профсоюзы не присоединились. Комментарии у них получить не удалось, но Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины сообщил на своем сайте, что переговоры с руководством "Укрзализныци" о повышении тарифных ставок и должностных окладов железнодорожников ведутся, и они — на завершающей стадии. 13 октября должна состояться очередная встреча лидера этого профсоюза и руководства "Укрзализныци".

Однако, судя по тексту сообщения, перспектива повышения зарплат железнодорожников в результате переговоров этого профсоюза — весьма не четкая. Поскольку профсоюз "нарабатывает алгоритм возможных действий, в том числе по организации и проведению "работы по инструкции" (забастовки). Работа по инструкции — это та же итальянская забастовка.

Пока что итальянская забастовка не привела к серьезным сбоям в работе железной дороги. Хотя в некоторых локомотивных депо на линию не вышел десяток локомотивов, видимых перебоев в железнодорожном сообщении не наблюдается: по состоянию на 19:00 12 октября по крупнейшим железнодорожным станциям (Киев, Львов, Харьков, Одесса) нет задержек поездов, и "Укрзализныця" об отмене рейсов не сообщала.

    Реклама на dsnews.ua