• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Русский банк, иди нах... Что означает для России отключение от SWIFT

Российскую Федерацию, точнее ее банки, планируют частично отключить от системы SWIFT в рамках санкций за полномасштабную захватническую войну России против Украины. Но какой удар получит страна-оккупант и ее жители?

Именно через SWIFT Россия связана с внешним финансовым миром
Cодержание

Что произошло

Российскую Федерацию, точнее ее банки, планируют частично отключить от системы SWIFT в рамках санкций за полномасштабную захватническую войну России против Украины. Еще 24 февраля, в первый день российского вторжения, Германия, Венгрия, Италия и Кипр выступали против, но сейчас на Западе все пришли к согласию. "Практический результат — вот он, SWIFT. Как много в этом слове для Российской Федерации! Отключение от глобальной финансовой цивилизации. Наши дипломаты боролись круглосуточно и вдохновенно за то, чтобы все страны Европы согласовали очень сильное и справедливое решение отключить Россию от международной межбанковской сети. Есть и эта важная победа", — заявил президент Украины Владимир Зеленский вечером, 26 февраля.

Стоит отметить, что участниками системы SWIFT являются не государства, а банки, поэтому Россию можно отключить от нее и частично. К сожалению, пока так и хотят сделать. В совместном решении государств Евросоюза и G7, опубликованном ночью 27 февраля, говорится, что только "отдельные российские банки будут удалены из системы SWIFT… Эти банки будут отсоединены от международной финансовой системы, и это повредит их способности действовать глобально". Согласно объяснению немецкого правительства, в список наказанных финучреждений, названия которых пока не уточняются, войдут все "российские банки, на которые уже наложены санкции, а также при необходимости другие российские банки".

Настоящие SWIFT-санкции были бы (или будут) введены, если в этот список попадут все российские банки. Тогда и можно будет говорить об "отключении России" от SWIFT.

Похоже, эта мера, которую некоторые аналитики называют финансовым "ядерным оружием" и о которой говорили еще со времени аннексии Крыма, наконец-то может стать реальностью для России, пусть пока и частично. Но какой удар получит страна-оккупант и ее жители?

Что такое SWIFT

SWIFT, или полностью Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, — это международная межбанковская система передачи информации, ключевой элемент глобальной финансовой архитектуры. Она позволяет банкам-участникам обмениваться сообщениями разных форматов. Это важно и для осуществления переводов, но SWIFT — не платежная система (как Visa или Mastercard), а именно система передачи информации, канал связи, этакий "месседжер" для банков со всего мира.

Юридически это кооперативное общество, созданное в 1973 г. по бельгийскому законодательству, объединяющему более 11 тыс. участников почти всех стран. Штаб-квартира SWIFT расположена в Бельгии, а потому вопрос отключения от нее финучреждений России подчиняется европейской санкционной политике.

Когда российские банки будут отключены от SWIFT?

Уже через несколько дней — столько нужно на процедуру формализации решения.

"SWIFT — это лишь вопрос времени, очень короткого времени, дней", — 26 февраля анонимно уточнил в комментарии Reuters глава центробанка одной из стран, входящей в еврозону.

Как это ударит по России и россиянам?

"Если российские банки отключат от системы SWIFT, "холодная война будет казаться детской игрой", — признавал глава "Сбера" Герман Греф в 2017 г. Но важно, будет ли это отключение тотальным.

Если SWIFT закроют только для некоторых финучреждений РФ — это приведет к значительным потерям финансового сектора и бизнеса России, усложнится экспорт и импорт, возможнен дефицит некоторых товаров, точно будет обвал рубля. Но у агрессора, его крупнейших компаний, останется возможность сохранить международные торговые отношения, изменив банк для расчетов. Конечно, с учетом того, что США наложили санкции на активы отдельных российских банков: государственные — ВТБ, "Сбер", Газпромбанк и частные — Совкомбанк и МКБ.

Однако в случае полного отключения от SWIFT уже нельзя будет проводить финансовые операции в иностранной валюте через глобальную межбанковскую систему, прежде всего в долларе и евро (на которые приходится около ¾ транзакций в SWIFT), производить платежи в пользу иностранных контрагентов. "Зеркальным" образом и партнеры из-за рубежа не смогут покупать российские товары и услуги (поэтому энергетически зависимые от РФ европейские страны так долго отказывались "положить" SWIFT в санкционный пакет).

В любом случае, у россиян будут проблемы с переводами средств за границу. Есть даже вероятность, что в других странах им не удается рассчитаться картами Mastercard и VISA, которые в свою очередь не смогут проводить транзакции с финансовыми организациями России.

Именно через SWIFT Россия по-прежнему связана с внешним финансовым миром, если не рассматривать китайскую систему международных платежей CIPS и другие, но уже небольшие региональные проекты.

Пока нет достоверных оценок, но понятно, что потери РФ в случае отключения от SWIFT пойдут на миллиарды долларов.

Есть ли у России альтернативы SWIFT?

С 2017 г. в России работает система передачи финансовых уведомлений (СПФС). Еще в год первого нападения на Украину, в 2014 г., Банк России (центробанк) протестовал ее. Российская система может передавать данные о транзакциях в разных валютах в формате системы SWIFT, но не зависит от ее каналов. С самого нначала она рассчитана на внутренних пользователей, однако в прошлом году к системе подключились десятки белорусских банков и финучреждения еще из нескольких стран. Но, несмотря на эти исключения, СПФС не может заменить SWIFT в финансовых отношениях с миром. Вероятно, Россия найдет некоторые выходы из ситуации. Но ей точно придется прибегнуть к менее эффективным, затратным и не всегда легальным схемам проведения международных торговых операций.

Что будет в России с внутренними счетами и переводами?

Даже после полного отключения российских банков от SWIFT средства на всех внутренних счетах и во всех валютах должны остаться доступными. Внутренние расчеты тоже. Это теоретически. Но пока перед россиянами стоит другая проблема — паника: они массово штурмуют банкоматы, чтобы снять наличные. Разумеется, это, вероятно, приведет к дефициту наличных денег и точно – к безумному обвалу рубля.

Отключали ли от SWIFT другие страны?

Да, в 2012 г. отключали Иран с целью остановки его ядерной программы. Подключили банковскую систему страны к миру только в 2016 г. Тогда Тегеран выполнил свою часть соглашения, которым предполагалось снять угрозы создания в Иране ядерного оружия. Последствия отключения — скачок и без того высокой инфляции, девальвация нацвалюты, снижение ВВП и экспорта. Страна выжила, но откатилась в развитии.

Есть ли что-то страшнее отключения от SWIFT?

Западные санкции в РФ – это большой пакет запретов и ограничений. Среди наиболее болезненных мер финансового воздействия на агрессора — упомянутые удары по нескольким крупным российским банкам от США, объявленный Евросоюзом запрет на все финансовые транзакции с Центробанком РФ, замораживание 40% активов из золотовалютных резервов РФ (это возможно, потому что часть ЗВР — это просто записи на балансе эмитентов твердых валют – в США и ЕС). Причем речь идет о наиболее ликвидных активах. Все это выглядит как приговор рублю и финансовой системе России в целом. Приговор не смертельный, но суровый.

    Реклама на dsnews.ua