• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Путин объявил войну Украине. Главное

В четверг, 24 февраля, в 4:00 президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе. "ДС" собрала все самые главные новости на эту минуту

Реклама на dsnews.ua

Президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе — его заявление транслировали в прямом эфире. В частности, Путин заявил, что на территории Украины действует режим, который издевается над гражданами, призвал украинских военных сложить оружие и идти домой, а также пригрозил Украине "последствиями, которых вы еще не видели". При этом он утверждает, что не намерен оккупировать всю Украину, а лишь собирается поддержать "ЛДНР".

В Офисе президента считают, что у России две тактические цели — отобрать территории и наносить удар по руководству Украины, чтобы спровоцировать беспорядок.

Также ведомство отозвало в Киев временного поверенного в делах Украины в России и начало процедуру разрыва дипломатических отношений с Россией в соответствии с нормами международного права.

Реклама на dsnews.ua

Военные 93-й ОМБр "Холодный Яр" взяли в плен российских оккупантов! Они из 91701 Ямпольского мотострелкового полка.

Речь идет об отказе Украины от вступления в НАТО и ее "нейтральном статусе".

"Путин готов вести переговоры с руководством Украины о ее нейтральном статусе и отказе от размещения вооружения в случае соответствующей готовности Киева", — заявляет спикер Кремля Дмитрий Песков.

Был ряд обстрелов в разное время по жилым массивам Мариуполя. Прилетело два снаряда системы "Смерч". Из мирного населения было ранено 5 взрослых людей и один ребенок, все ранения – средней тяжести, прооперированы и их жизни нет угрозы. Также российские военные целенаправленно наносили удары по жилому поселку рядом с аэропортом, в результате чего убиты три мирных жителя.

Маршруты и расписание некоторых поездов претерпели изменения, граждан просят следить за обновлением информации.

"Украина бьется и бьется успешно. Сегодня десятки, если не сотни гробов с врагами поедут в Россию. На востоке наступление мы сдержали, враг отброшен. Оккупанты уже потеряли 6 самолетов, 2 вертолета, 5 танков. Горжусь защитниками. Держим оборону на всех направлениях!", — отметил министр обороны Алексей Резников.

"Белорусский направление — там появились отдельные передовые отряды в два-три танка, два-три БМП, 50 военнослужащих, которые пробуют зайти на нашу территорию, встречают сопротивление и отходят сразу", — сказал Арестович.

В результате удара по воинской части в селе Липецкое Подольского района Одесской области погибли 18 человек.

Из Луганской области начали поступать первые фото подбитой российской военной техники.

В Киевской области российские войска пошли на прорыв государственной границы. Военная техника врага зашла через пункт пропуска "Вильча". Пограничники вместе с украинскими военными приняли бой.

Кроме того, место дислокации отдела пограничной службы "Млачевка" Житомирского отряда обстреляли из "Градов".

В Чугуеве Харьковской области в результате обстрела загорелся пятиэтажный жилой дом. От взрыва погиб несовершеннолетний мальчик.

Над Луганской областью сбит седьмой самолет вооруженных сил Российской Федерации.

Ранее президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что ВСУ ведут тяжелые бои, противник несет потери.

Бывший заместитель командующего НАТО, британский генерал в отставке Ричард Ширрефф заявил, что Великобритания вскоре может вступить в войну с Россией для защиты Восточной Европы.

По состоянию на 12:00 большая часть украинских портов закрыта, идет координация с военными. Никаких повреждений портовой инфраструктуры нет.

"Только что был удар двумя крылатыми ракетами по нашему военному объекту в Броварах", — сказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Силы обороны Украины сдерживают наступление российского агрессора. В Черниговской области противник был остановлен", — заявили в Генштабе ВСУ.

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что "нельзя решать вопросы своей безопасности за счёт безопасности других, поэтому демилитаризация Украины — единственный оставшийся путь предотвратить войну в Европе".

"Под Харьковом идут бои в 4-5 км от черты города с северной стороны. Срочники Национальной гвардии Украины, солдаты, которые не изучали ведение общевойсковых боев и являются 18-летними ребятами, подбили четыре танка Вооруженных сил РФ", — сказал советник Офиса президента Алексей Арестович.

Компания готовит вагоны еще. Также в целях безопасности приостановлено движение на участке Волноваха — Южнодонбасская, персонал эвакуирован.

Кроме того, в "УЗ" сообщили, что назначен дополнительный рейс 713 из Киева в Винницу в 14:25. Билеты в продаже с 12:30.

Системы оперативно-технического управления коммуникационными сетями переведены в чрезвычайный режим. Граждан просят звонить или отправлять сообщения в пределах необходимости. Если нет возможности дозвониться — писать СМС.

В Счастье в Луганской области в ходе боевых действий с армией России украинцы уничтожили около 50 россиян.

"На Луганщине на рубеже Красная Таловка, Меловое, Городище зашли колонны российских танков. Враг коварно выставил в колонны автомобили белого цвета с символикой ОБСЕ", — говорят в Госпогранслужбе.

В районе населенных пунктов Копаные и Иваново Херсонской области военные ведут сражение с противником.В районе Скадовска пограничную комендатуру быстрого реагирования обстреливают с вертолетов.

В Уманском районе объявлена эвакуация населения в радиусе воинской части – 30 км от Рассешек.

"Белорусский лидер говорит, что его армия не участвует во вторжении в Украину", — пишет французское информагентство AFP.

"Я призываю турецкую администрацию, помогите Украине. Мы требуем закрытия проливов Дарданеллы. Мы хотим, чтобы против российской стороны были введены санкции. Мы требуем захвата акций россиян здесь", — заявил посол Украины в Турции Василий Боднарь.

Эвакуационные рейсы планируется выполнить из следующих регионов и вокзалов сегодня.

Луганская область: два эвакуационных поезда отправятся из Сватово и Рубежного сегодня днем.

Донецкая область: два состава отправятся из Краматорска, два – из Мариуполя, один – из Константиновки.

Одесская область: один эвакуационный рейс будет отправлен сегодня из Одессы.

"Ветеранам органов внутренних дел, которые готовы защищать Украину, будут выдавать оружие. Процедура будет максимально упрощена", — заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Цель выдачи оружия ветеранам усилить деятельность правоохранительных органов Украины в обеспечении правопорядка на территории населенных пунктов.

"Город Счастье (Луганская обл), который был атакован российским агрессором, отвоеван. При попытке нападения уничтожена техника и убиты около 50 врагов", — сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

В Ивано-Франковске раздались взрывы в районе аэропорта, загорелось здание горюче-смазочных материалов аэродрома. В ГСЧС не объяснили от чего произошло возгорание. В то же время жители города в Facebook предполагают, что агрессор мог бомбить аэродром или же наносить удар по военной инфраструктуре.

"Николаевская область, Николаевский район, Кульбакинский военный аэродром — при обстреле ранен один человек. Населенный пункт Семихатки Генический район Херсонская область — при обстреле погиб 17-летний парень", — рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

В результате обстрелов из РСЗО с территории временно оккупированного Крыма позиций пограничников в районе н.п. Преображенка Херсонской области пограничник погиб.

"Силы обороны государства, пользуясь правом на самооборону в соответствии со ст.51 Устава ООН, оказывают достойный отпор попыткам противника прорвать границу. Ситуация контролируемая. Российские войска несут потери. В районе проведения ООС сбиты 5 самолетов ВКС РФ и 2 вертолета, подбиты 2 танка, уничтожено несколько грузовиков ВС РФ", — написал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Ведомство отчиталось о ситуации на вокзалах страны по состоянию на 8:30.

Киев: людей много, паники нет, кассы работают.

Харьков: людей много, обстановка скорее спокойная, чем неспокойная. Есть спрос на билеты в западном направлении.

Юг: Одесса, Николаев, Херсон, Измаил – ситуация спокойная, повышенного ажиотажа нет.

Мариуполь: работают все службы, без паники.

В частности, в Черниговской области вражеская техника прошла через пункты пропуска "Сеньковка" и "Гремяч" и по другим направлениям. Также движение колонн произошло через пункт пропуска "Бударки" в Харьковской области и на направлении пункта пропуска "Милово" в Луганской области.

Обстрелу подверглись большинство пограничных подразделений и пограничные наряды Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областей

"Президент ввел военное положение. Кабинет министров и другие органы власти работают в Киеве, в режиме военного положения", — заявил премьер-министр Денис Шмигаль.

Он подчеркнул, что сейчас важно сохранять спокойствие, не паниковать и следить за официальной информацией.

"Киев — в условиях военного положения. Оперативный штаб столицы объявил ряд решений в связи с агрессией. С сегодняшнего дня школы и детсады в столице не работают. Больницы, поликлиники — вся медицинская система столицы работает в усиленном режиме. Балансодержателям поручено обеспечить доступ к укрытиям населения. Все, кто не задействован в работе критической инфраструктуры нашего города, оставайтесь дома и будьте готовы при необходимости проследовать в укрытие. Следите за официальной информацией и сохраняйте спокойствие", — сказал Виталий Кличко.

В сообщении в Telegram-канале Кличко также указано, что проезд в общественном коммунальном транспорте в Киеве — бесплатный.

"В настоящее время отключена автоматизированная система оплаты проезда, поэтому валидировать транспортную карту в коммунальном транспорте не нужно", — добавил мэр.

МВД приводит оперативную информацию о последствиях вражеских обстрелов на территории Украины по состоянию на 7:00.

  •    Хмельницкая область: в результате артобстрела загорелся склад ГСМ воинской части села Староконстантинов.
  •    Днепропетровская область: в городах Краснополье и Марганец – пожар на военных складах.
  •    Винницкая область: в городе Тульчин и селе Бохан – пожар в воинских частях.
  •    Луцк – взорвана телебашня.
  •    Киевская область: пожар воинской части вблизи Броваров.

Кроме того, захвачены села Городище и Меловое Луганской области.

"Сегодня, 24 февраля, в 5:00 вооруженные силы Российской Федерации начали интенсивные обстрелы наших подразделений на востоке, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам в Борисполе, Озерном, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке, а также по военным объектам Вооруженных сил Украины. В то же время, агрессор начал артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов Украины вдоль государственной границы", — говорят в Генштабе.

Как отмечается, Воздушные силы ВСУ отражают воздушное нападение.

"Силы обороны государства находятся в полной боевой готовности, заняли и удерживают оборонные позиции. Ситуация контролируется", — сказано в сообщении.

Генштаб также подчеркивает, что информация о высадке российских войск в Одессе не соответствует действительности.

"По информации командования Объединенных Сил, сегодня, 24 февраля, в районе проведения ОС сбито 5 самолетов и вертолет агрессоров. Итого победим! Слава Украине!", — сообщили в Генштабе.

"ВНИМАНИЕ! Зафиксирована воздушная угроза! В случае включения сирен просим всех срочно последовать в укрытие гражданской защиты", — говорят в КГГА.

"Все поезда в и из столицы, а также поезда западного направления курсируют и продолжат отправляться по графику", — говорят в "УЗ".

Поезда в восточном направлении продолжают движение на безопасной скорости. Возможны замедления и остановки из соображений безопасности у станций, оборудованных укрытиями.

Президент Украины обратился к гражданам с призывом сохранять спокойствие.

"Сегодня утром Путин объявил операцию на Донбассе. Россия совершила удары по нашей военной инфраструктуре и пограничникам. Во многих городах были слышны взрывы. Мы вводим военное положение на всей территории нашего государства. Минуту назад я провел разговор с президентом Байденом — США уже начали сплачивать международную поддержку. Сегодня от вас требуется спокойствие, по возможности оставайтесь дома. Мы работаем, армия работает, работает весь сектор безопасности и обороны", — заявил президент.

"Дорогие киевляне! Украина атакована агрессором. Грохот снарядов слышен и в Киеве. Самый страшный враг сейчас – паника. Не теряем выдержки. Все, кто не задействован в работе критической инфраструктуры и жизнеобеспечения города, оставайтесь дома. Держите наготове "тревожный чемодан". Документы, необходимый минимум вещей. Чтобы оперативно, при необходимости, добраться до укрытия или хранилища. Городские власти в столице. Мы продолжаем обеспечивать работу города. Держимся! Мы должны устоять!", — написал Кличко.

"Решительно осуждаю неспровоцированную и вероломную атаку России на Украину. Атака ставит под угрозу жизнь большого количества людей", — отметил он.

"Это серьезное нарушение международного права, угроза евроатлантической безопасности. Призываю Россию немедленно прекратить военные действия, соблюдать суверенитет и территориальную целостность Украины", — заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что союзники по НАТО проведут встречу, чтобы обсудить эту ситуацию.

"Путин начал полномасштабную войну против Украины. Продолжаются удары по мирным украинским городам. Это захватническая война. Украина будет защищаться и победит. Мир может и должен остановить Путина. Пора действовать — прямо сейчас", — написал глава украинской дипломатии.

"В Борисполе работает наша армия. Происходит ряд провокаций, наша армия срабатывает по неизвестному летательному аппарату. Скорее всего, это беспилотники", — заявил Борисенко.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко, передает "ДС".

"Только что были удары ракет по центрам военного управления в Киеве и Харькове. Идут артиллерийские обстрелы границы. С сегодняшнего дня в мире новая геополитическая реальность. Или Украина и мир остановит нового Гитлера или…", — написал он.

"Президент Путин начал войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания. Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом", — заявил Байден.

Американский лидер заявил, что ответом на вторжение Российской Федерации в Украину будут санкции.

"Завтра утром я встречусь со своими коллегами из G7, а затем выступлю с обращением к американскому народу, чтобы объявить о дальнейших санкциях, которые Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры наложат на Россию за этот ненужный акт агрессии против Украины, глобального мира и безопасности", — добавил Байден.

Очевидцы сообщают в соцсетях о хлопках, похожих на взрывы, в Мариуполе, Харькове, Одессе и Киеве.

По данным журналиста Андрея Цаплиенко, крылатыми и баллистическими ракетами обстреливаются стратегические объекты Киева.

    Реклама на dsnews.ua