• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

IKEA свое возьмет. Что будет с украинским лесом после суда с ЕС

Украина должна будет урегулировать с Евросоюзом вопрос экспорта древесины путем переговоров и согласований. На это может уйти несколько лет

Украина должна будет отменить принятый в 2015 г. запрет на экспорт необработанной древесины
Украина должна будет отменить принятый в 2015 г. запрет на экспорт необработанной древесины / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Кто выиграл спор по экспорту леса?

Украина проиграла спор с Европейским Союзом относительно введенного в 2015 г. моратория на экспорт леса кругляка и должна незамедлительно отменить его. Сообщение об этом было размещено 12 декабря на сайте Европейской Комиссии.

"Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, установило, что украинский запрет на экспорт всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Следовательно, ожидается, что Украина отменит запрет на экспорт как можно скорее", — сказано в сообщении ЕК.

Однако у заместителя министра экономики и торгового представителя Украины Тараса Качки — несколько иная интерпретация решения арбитража, он считает, что выигрыш в этом деле — за Украиной. "Арбитраж по лесу вынес свое решение по запрету экспорта леса. Арбитры признали, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса в определенных обстоятельствах", — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что запрет на экспорт необработанной древесины (так называемого леса-кругляка) был введен Верховной Радой в апреле 2015 г. сроком на 10 лет. Это решение возмутило Евросоюз, и отмена моратория стала условием предоставления макрофинансовой помощи Украине. Однако мораторий так и не был отменен, поэтому ЕС в 2019 г. решил создать арбитраж для решения спора, поскольку посчитал, что мораторий нарушает Соглашение об ассоциации.

Однако несмотря на мораторий, периодически всплывала информация, что незаконный экспорт леса все же продолжается. В частности, общественная организация Earthsight, специализирующаяся на экологических и социальных вопросах, установила, что необработанный лес продолжает экспортироваться в Европу, в частности, под видом дров, и его закупают в том числе и крупные европейские деревообработчики и мебельщики. Называлась в отчете и компания IKEA, после чего там заявили, что что пересмотрят свою сеть поставок древесины в Украине.

Экспорт леса: переговоры продолжатся

Реклама на dsnews.ua

Тарас Качка пояснил, что арбитраж признал полностью правомерным запрет на экспорт леса, введенный Украиной в 2005 г., но мораторий, введенный в 2015 г., должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности в соответствии со статьями 290 и 293 Соглашения об ассоциации.

Торгпред ссылается на параграф 438 решения арбитража, в котором сказано, что его выводы не следует сформулировать так, чтобы создать Украине "препятствия в развитии устойчивого управления лесным хозяйством для целей экономического развития". По словам замминистра, это означает, что Киев должен решить проблему комплексно, а не просто отменить запрет на экспорт. И ключевым моментом этого решения будет создание цивилизованного рынка древесины внутри страны, например, путем принятия находящегося в парламенте законопроекта "О рынке древесины". "То есть, мы сами понимаем, какой рынок мы хотим, и как мы хотим торговать. И мы сами как хотим, так его и регулируем", — отметил замминистра.

Также, по словам Тараса Качки, Украине предстоит достигнуть договоренностей с Евросоюзом о том, как контролировать торговлю лесом. "Таким образом, мы должны сначала договориться о порядке контроля за трансграничным перемещением леса между Украиной и ЕС. И только после этого вносить изменения (не отменять) запрет экспорта леса, и предусмотреть, что в случае экспорта в ЕС применяется этот новый механизм", — пояснил Тарас Качка.

Замминистра добавил, что до 11 января Украина должна подать в ЕС предложения по выполнению этого решения, и это будет следующим шагом в поиске обоюдно приемлемого решения.

Выход из моратория будет долгим

Президент Украинской ассоциации Римского клуба, экс-глава Комитета о вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в комментарии "ДС" отметил, что Киев имеет достаточную свободу маневра относительно реализации вердикта арбитража и вполне возможно сможет найти именно такое решение, которое, с одной стороны, будет в интересах Украины и позволит сохранить ограничение экспорта необработанной древесины, а с другой — снимет напряжение, которое существует со стороны ЕС после введения моратория.

Однако Виктор Галасюк считает, что процедура имплементации этого решения арбитража может растянуться на несколько лет, в течение которых мораторий продолжит свое действие. В то же время он отметил, что ключевой институцией в имплементации этого решения будет Верховная Рада, которая и приняла закон о введении моратория. "Ключ к этой ситуации — в руках парламента. И я надеюсь, что, во-первых, мораторий продолжит свое действие, а во-вторых, те изменения, которые позднее будут внесены, будут наработаны достаточно разумным образом, чтобы защитить и национальные интересы Украины, и нашу окружающую среду, и подчеркнуть выполнение буквы Соглашения об ассоциации", — сказал он.

Следует отметить, что более половины срока действия моратория уже истекло. Так какие же он дал результаты?

Плоды моратория

Мораторий за пять лет своего существования успел принести определенные плоды. В частности, как отмечает Украинская ассоциация Римского клуба со ссылкой на Государственное агентство лесных ресурсов Украины (Гослесагентство), за период с 2016 по 2020 гг. заготовка древесины предприятиями лесной отрасли сократилась с 16,3 до 13,6 млн куб. м, а объемы незаконной рубки с 2016 г. по 2018 г. сократились с 6,5 до 5,3 тыс. куб. м.

Также за это время нарастила производство украинская деревообрабатывающая промышленность. По данным Государственной службы статистики, в 2019 г. по сравнению с 2014 г. производство древесины и изделий из нее выросло почти втрое — с 12,5 до 34,6 млрд грн, производство мебели за этот же период увеличилось в 2,4 раза — с 7,7 до 18,5 млрд грн.

А вот на внешнюю торговлю древесиной, изделиями из нее и мебелью мораторий повлиял не столь существенно. В частности, в 2019 г. по сравнению с 2014 г. экспорт древесины и изделий из нее вырос на 10,7% до $1398 млн, а мебели — на 27%, до $674 млн.

Поэтому пока политики и чиновники будут согласовывать с Евросоюзом новые условия экспорта необработанной древесины из Украины, перерабатывающая промышленность сможет еще больше укрепиться и заработать еще больше денег.

    Реклама на dsnews.ua