• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Сохранение независимости НБУ отвечает интересам Украины, - МВФ

Реклама на dsnews.ua

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским призвала сохранить независимость Национального банка

Об этом говорится в заявлении Георгиева по результатам переговоров с Зеленским, которые состоялись во вторник, 14 июля, информирует "ДС".

"Реформа НБУ и ее результаты за последние пять лет являются историей полного успеха для Украины. Независимый центральный банк помогает макроэкономической стабильности, поддерживает доверие инвесторов и защищает финансовую систему", — отметила глава МВФ.

Георгиева подчеркнула, что это "важнейшими предпосылками для инвестиций и роста". По ее словам, политика НБУ, которая заслуживала доверия, способствовала стабилизации экономики Украины. Она добавила, что успешное очищение финансового сектора страны, "разрушенного мошенничеством", также была достигнута благодаря действиям Национального банка.

"Сохранение независимости НБУ отвечает интересам Украины, и это также является требованием текущей программы, которую поддерживает МВФ. Я призвала Президента Зеленского придерживаться обоснованной денежно-кредитной и финансовой политики – они являются ключевыми для усиления инвестиций, а также инклюзивного роста", — заявила директор-распорядитель МВФ.

Как сообщала "ДС", Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Крісталіною Георгієвою — обсуждалось продолжение активного сотрудничества.

Напомним, 9 июня МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand by для Украины объемом $5 млрд. Согласно меморандуму, после выделения первого транша на $2,1 млрд запланировано четыре пересмотра программы — по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021. Уже 12 июня Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша от Международного валютного фонда.

    Реклама на dsnews.ua