• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Увеличение акцизов на ТВЕНы уменьшит объем контрабанды из Китая и РФ, — эксперт

Реклама на dsnews.ua

Решение Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики о росте акцизов на ТВЕНы с января 2021 не в 4,2 раза, а "всего" в 3 раза, это "первый осторожный шаг к здоровому экономическому смыслу в акцизной политике"

Об этом в блоге для «Цензор» пишет директор Департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александр Яворский, передает «ДС».

«Даже с большой натяжкой очень трудно назвать повышение акциза на ТВЕНы сразу в 3 раза — победой табачных компаний. Это скорее чуть менее жестокая версия убийства отрасли, которая дает ежегодно более 50 млрд грн. налоговых платежей», — считает эксперт.

По его словам, «это чуть менее дерзкий способ государства залезть в карман 1 млн потребителей ТВЕНов, которые попытались переключиться с самых опасных традиционных сигарет на альтернативную табачную продукцию».

По мнению Яворского, такое решение несколько уменьшит объем китайской и российской контрабанды ТВЕНов в Украину в следующем году и немного уменьшит падение легального рынка ТВЕНов.

Эксперт не исключает, что могут возникнуть сложности при голосовании законопроекта в парламенте.

«Наши депутаты всегда демонстрировали незаурядную смелость, когда надо было что-то запретить, повысить налоги и сборы, дать новые полномочия налоговикам. Такие вот своеобразное заботы об избирателях и тех, кто создал для них рабочие места. А вот когда речь заходит о здоровом экономическом смысле — например, о том, что на одну продукцию нельзя одновременно повышать акциз сразу в 4,2 раза, так как это противоречит базовым постулатам экономики, даже классической «кривой Лаффера», которую изучают еще экономисты-первокурсники — депутаты становятся очень осторожными», — отмечает Яворский.

По мнению эксперта, отсутствие нормального диалога между бизнесом и государством имеет «советское» корни: «Когда бизнес рассматривался исключительно с негативной точки зрения — как спекуляция и стремление наживы. Когда никто не думал, что это также инвестиции, налоги, рабочие места».

    Реклама на dsnews.ua