• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский хочет гарантий в случае запуска газопровода "Северный поток-2"

Украина нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на 10-15 лет в случае запуска "Северного потока-2", ведь внутренней добычи газа недостаточно

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский рассказал во время пресс-конференции на форуме "Украина 30. Гуманитарная политика", передает "ДС".

Зеленский отметил, что только от транзита Украина получает 2 миллиарда долларов ежегодно. Эти средства нужны Украине, в частности, для выполнения программы "зеленого курса", то есть на уменьшение добычи и использования газа, уменьшение тепловой генерации.

"Где мы берем на все это деньги? Два миллиарда — а часть этих денег мы тратим и на инфраструктуру и на нашу армию, и на смену энергетической инфраструктуры Украины. Откуда брать эти деньги?", — высказывается Зеленский.

Он добавил, что Украине нужно "ориентировочно 10-15 лет гарантий обеспеченности стабильным газоснабжением для населения, поскольку объемов добычи украинского газа недостаточно".

Кроме того, при отсутствии транзита газа возрастут и цены для населения.

"Мы имеем годовой пакет, он менее 8 грн для людей. А что будет, если не будет транзита газа, или будет возможность получать газ из Европы — то по какой цене? Кто будет компенсировать это?" — сказал Зеленский.

Напомним, ранее канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским в Берлине заявила, что Украина для Германии будет и дальше оставаться страной-транзитером российского газа даже после запуска магистрального газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua