• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зеленский одобрил выделение 8 млрд грн на выплаты вакцинированным от COVID-19

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон о Госбюджете-2021 (законопроект №6297), которым выделяется 8 млрд грн на оказание помощи в рамках программы "єПідтримка"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует сайт украинского парламента, передает "ДС".

На странице законопроекта №6297 говорится, что 7 декабря закон подписал глава Верховной Рады, а 8 – президент.

Закон предусматривает увеличение доходов и расходов госбюджета на 10,2 млрд грн (поступления по общему фонду госбюджета от НДС по ввозимым на таможенную территорию Украины товарам).

8 млрд грн из этой суммы выделено Министерству экономики по бюджетной программе "Оказание помощи в рамках программы "єПідтримка".

По этой программе объем расходов увеличили на 5 млрд грн (в первом чтении речь шла не о 8, а о 3 млрд грн).

Правительству поручили утвердить порядок оказания помощи в рамках программы "єПідтримка", ее размер и требования к субъектам. А также — принять в трехдневный срок со дня вступления закона в силу нормативно-правовые акты, необходимые для его реализации.

Из указанных 10,2 млрд грн 2,2 млрд грн предусмотрено на увеличение расходов общего фонда по программе "Мероприятия, связанные с борьбой с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями".

Как сообщала "ДС", 15 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики, согласно которой граждане, привитые от COVID-19 двумя дозами вакцины, могут получить по тысяче гривен через программу "Дія". Глава государства отметил, что эти средства можно будет потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров или купить билеты на поездки внутри страны. По словам Зеленского, до конца года на программу будет выделено около 3 млрд. грн. и столько же — в начале 2022 года. Президент заверил, что эта программа будет действовать не один месяц, и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен всем вакцинированным гражданам Украины, в том числе пожилым людям.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров объяснил, что эти деньги станут своеобразным депозитом, который можно будет потратить на определенный список услуг. Их невозможно будет получить наличными на руки.

Позже стало известно, что потратить тысячу гривень можно будет в течение 4 месяцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua