• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Доплаты к пенсиям отложены. Почему у Зеленского решили сэкономить на пенсионерах

Распиаренная идея Владимира Зеленского о повышении пенсий для категорий самых пожилых людей дала сбой — Кабинет Министров решил повременить с выплатой надбавки пенсионерам старше 75 лет

Выплаты пенсионерам
Обещанные доплаты пенсионерам перенесены с 1 июля на 1 октября 2021 г. / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

История обещаний Зеленского

Напомним, что впервые о таком повышении Зеленский заговорил в декабре 2019 г., когда пообещал, что сначала прибавку к пенсии получат пенсионеры старше 80 лет, потому такую доплату правительство начнет выплачивать тем, кто старше 75 лет, ну а затем дополнительные вознаграждения станут получить и те уже неработающие украинцы, кому за 70.

Первые выплаты Зеленский пообещал начать в 2020 г. И действительно, Кабмин принял решение назначить надбавку пенсионерам "80+" в размере 500 грн. в месяц с 1 апреля прошлого года при условии, что пенсия получателя не превышает 9205 грн. Всего было охвачено 1,48 млн пенсионеров.

В мае прошлого президент заговорил о следующем этапе выплат — для пенсионеров 75-79 лет. Как уточняла тогда министр социальной политики Марина Лазебная, им также будут добавлять по 500 грн ежемесячно. Однако решение о введении таких выплат было принято только в сентябре. При этом предварительный размер доплат был снижен с 500 до 400 грн, и что самое важное — начислять эти деньги правительство запланировало только с 1 июля 2021 г.

Итак, если от момента первых обещаний Зеленского позаботиться о самых пожилых пенсионерах и до первых выплат пенсионерам "80+" прошло три месяца, то последующее выполнение забуксовало: пенсионерам "75+" пришлось ждать конкретных решений о назначении выплат девять месяцев, а до реальных выплат дело должно было дойти через 19 месяцев.

Доплата пенсионерам переносится

Однако теперь Кабмин решил еще больше повременить с выплатами для пенсионеров "75+" — они перенесены с 1 июля на 1 октября этого года. Можно посчитать, сколько недополучат пенсионеры, и сколько на этом сэкономит бюджет Пенсионного фонда и государственный бюджет, который дотирует его.

Реклама на dsnews.ua

В Украине общее количество пенсионеров в возрасте 75-79 лет — около 1,6 млн. Отсрочка выплат по 400 грн в месяц на одного пенсионера означает, что тот недополучит 1200 грн. Бюджет же при этом солидно сэкономит — 1,9 млрд грн.

Кроме того, отодвигая выплаты на три месяца, Кабмин также отметил норму, согласно которой с 1 марта 2022 г. размеры этой ежемесячной компенсации должны были индексироваться.

Примечательно, что решение отобрать ранее обещанные пенсионерам "75+" деньги было "зашито" в постановление правительства о ежегодной индексации пенсий. Она проводится для того, чтобы "подтянуть" пенсионные выплаты с учетом роста инфляции и увеличения средней зарплаты. Кабмин индексировал пенсии на 11% для 8 млн украинцев, и этот месседж должен был затмить отсрочку выплат на три месяца. Хотя само постановление, по иронии, носит название "О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году". Хорошие меры по защите — забрать обещанные пенсионерам "75+" 1200 грн.

Не выполнил — обещай снова

Чтобы хоть как-то снизить горечь для пенсионеров от этого правительственного решения, премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице заявил, что власти хотят сделать индексацию пенсий автоматической. Сегодня законодательство не определяет, когда именно она проводится, но правительство планирует разработать и подать в Верховную Раду законопроект, согласно которому пенсии будут индексироваться "автоматом" с 1 марта каждого года.

Однако ни одного слова о том, почему отсрочены обещанные пенсионерам выплаты по 400 грн с июля на октябрь, премьер-министр не сказал. Он только дал новые обещания.

Молчит по этому поводу и президент Владимир Зеленский — ни заявлений, ни пояснений, почему возникла задержка с выплатами.

Сложно сказать, почему на Банковой было принято именно такое решение — сэкономить на пенсионерах. 1,9 млрд грн — не такая огромная сумма, чтобы не было никакой возможности ее изыскать в обещанные сроки. Прошлогодний пример с формированием ковидного фонда показал, что всегда найдутся расходные статьи, которые можно урезать, да хоть бы и снова дорожное строительство. Но лучше всего люди считают собственные деньги, и обида, когда не заплачено обещанное, помнится долго. Скорее всего, в Офисе президента поймут свою ошибку уже в ходе мартовских замеров рейтинга доверия Зеленскому.

    Реклама на dsnews.ua