• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Желанный рубеж. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Один из главных вопросов, который волнует бизнесменов — когда созданное им дело начнет приносить прибыль. Подсчитать это позволит показатель "точки безубыточности". С его помощью можно узнать, сколько товара нужно продать, прежде чем окупятся вложенные затраты.

Depositphotos
Cодержание

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (англ. break-even point) — объем производства и реализации продукции, при котором доходы компенсируют расходы, а при выпуске и продаже каждой последующей единицы товара предприятие начинает получать прибыль. Иными словами, точка безубыточности — это момент, когда объем выручки догоняет объем издержек, и в этой точке предприятие "выходит в ноль".

Точка безубыточности определяется в единицах продукции или в денежном выражении. Ее еще называют порогом рентабельности, критической точкой или CVP-точкой.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Этот показатель позволяет понять, сколько единиц товара нужно продать или какую сумму выручки получить, чтобы ваше предприятие стало приносить прибыль. Также точка безубыточности дает возможность определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство просто не окупится. Поэтому есть смысл попытаться рассчитать этот показатель ее еще до того, как запускать бизнес.

Еще точка безубыточности позволяет определить, насколько надо увеличить объем продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос.

На точку безубыточности обратит внимание инвестор или кредитор, если вы захотите привлечь его в свой бизнес.

Формулы безубыточности

Точку безубыточности можно рассчитать в денежном выражении — то есть какую сумму нужно получить от продажи продукции, чтобы выйти в ноль и далее в прибыль:

ТБд = (В х Зпост) / (В – Зпер)

Где:

ТБд — точка безубыточности в денежном выражении;

В — выручка от продаж;

Зпост — постоянные затраты;

Зпер — переменные затраты.

Точку безубыточности можно посчитать и в натуральном выражении, то есть — в единицах продукции:

ТБн = Зпер / (Ц — Зсп)

Где:

ТБн — точка безубыточности в натуральном выражении;

Зпер — переменные затраты;

Ц — цена за единицу продукции;

Зсп — средние переменные затраты на единицу продукции.

При этом не нужно путать точку безубыточности с точкой окупаемости, которая рассчитывается для определения времени, когда доходы превысят затраты. Это практически та же точка безубыточности, но определяемая не в единицах проданного товара или в объеме выручки, а в месяцах или годах.

Примеры расчета точки безубыточности

Допустим вы хотите открыть производство пончиков и планируете продавать не менее 500 штук в день, 30 дней в месяц по цене 10 грн за 1 шт. Суммарно месячная выручка ожидается на уровне 150 тыс. грн.

При этом вы подсчитали, что расходы на ингредиенты на один пончик и их упаковку составит всего лишь 4 грн. Это будут переменные расходы, которые могут меняться в зависимости от количества проданных единиц товара.

А в постоянные расходы вносятся те расходы, которые не зависят от успешности продаж: например, аренда помещения — 5 тыс. грн в месяц, оплата коммунальных услуг — 2 тыс. грн, зарплаты персоналу — 20 тыс. грн, налоги — 10 тыс. грн (могут и зависеть от продаж, но допустим, что в данном случае нет), а также другие расходы — 2 тыс. грн. Всего постоянные затраты составят 39 тыс. грн.

Подставив значения в первую формулу, получим точку безубыточности в денежном выражении: вам нужно продать пончиков на 65 тыс. грн, чтобы производство вышло "в ноль". Несложно заметить, что такой бизнес при заданных параметрах пройдет точку безубыточности уже в первый месяц работы.

Чтобы подсчитать точку безубыточности в натуральном выражении, нужно переменные затраты (4 грн на одном пончике, умноженные на количество продаж — 15 тыс. шт. в месяц) поделить на разницу между ценой продажи и средними затратами на единицу продукции (10 грн – 4 грн). Получаем, что нужно продать 10 тыс. пончиков, чтобы при этих условиях бизнес вышел на точку безубыточности.

Запас прочности

Используя точку безубыточности, можно также посчитать производный показатель — запас прочности. Он позволит определить, насколько можно снизить продажи (например, вне сезона) без риска понести убытки.

Он высчитывается по простой формуле:

Запас прочности = объем реализации − точка безубыточности

Если в месяц продается пончиков на 150 тыс. грн, а точка безубыточности составляет 65 тыс. грн, то запас прочности составит 85 тыс. грн. Это значит, что даже если в месяц продажи упадут на 85 тыс. грн (или на 8,5 тыс. пончиков), то предприятие все равно будет работать "в ноль". Если же продажи упадут еще больше, оно перестанет быть рентабельным.

    Реклама на dsnews.ua