• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Рост мировой экономики замедлится: в МВФ назвали причину

Рост мировой экономики замедлится из-за распространения штамма коронавируса "Дельта", который является одной из наиболее агрессивной мутацией инфекции

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Восстановление глобальной экономики продолжается, однако его динамика ослабла из-за пандемии", — отметила Гопинат.

Отмечается, что новые волны заболевания привели к более длительным, чем ожидалось, сбоям в критически важных звеньях снабжения. Это, в свою очередь, способствовало росту уровня инфляции во многих странах.

В частности, в новом прогнозе МВФ несколько уменьшил показатель глобального экономического роста до 5,9% в 2021 году — по сравнению с промежуточным июльским обзором, где он достигал 6%. В то же время ожидания специалистов Фонда в 2022 году остались неизменными — на уровне 4,9%.

Несмотря на то, что снижение темпов роста в 2021 году прогнозируется лишь на 0,1%, за этим скрывается значительное снижение рейтинга для отдельных стран, подчеркнули в Фонде. Так, более серьезные последствия ожидаются для стран с низким уровнем дохода и развивающейся экономикой. Кроме того, осложненные перспективы на ближайший период для группы стран с развитой экономикой — частично из-за перебоев в поставках.

При этом как негативные факторы отмечаются неравномерное восстановление рынка труда в различных странах, существенные расхождения в перспективах для экономик мира, а также сохранение значительных диспропорций в доступе к вакцинам.

Как сообщала "ДС", МВФ снизил прогноз роста экономики Украины в 2021 году с 4% до 3,5%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua