• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Автономность в смартфонах: как производители достигают высоких показателей

7 сентября 2022 года состоялась презентация Apple, на которой представили топовый Айфон 14. Уже сейчас он доступен по предзаказу, а скоро появится на полках магазинов

Реклама на dsnews.ua

Новинка получила крутые камеры, мощный процессор и улучшенный аккумулятор. Благодаря характеристикам увеличилось время автономной работы. Рассмотрим, что влияет на этот параметр, как производители достигают высоких показателей, какие факторы садят батарею.

Коротко про автономность

Она показывает, сколько смарт способен работать на одном заряде. Покупатели часто обращают внимание на эту характеристику, ведь не хочется зависеть от розетки. Существует мнение, что чем больше емкость аккумулятора, тем дольше проработает телефон. Это заблуждение, ведь длительность "жизни" на одном заряде зависит от разных факторов. Рассмотрим, как производители достигают высоких показателей.

Про мАч и фишки брендов

Миллиампер-час — единица, которой обозначается емкость батареи. Она показывает, какое максимальное количество тока подается на смарт за один час для работы. Потребление варьируется от условий использования и режимов. Для увеличения автономности бренды используют такие "фишки":

  1. Ядра энергоэффективности. Это популярный метод у Apple. iPhone не оборудуются аккумуляторами большой емкости, но они хорошо держат заряд. Благодаря топовому процессору энергия экономится. Нагрузка распределяется равномерно, для выполнения задач не нужно много ресурсов.
  2. LED, AMOLED, OLED-дисплеи. Такие экраны — спасители автономности. Черные пиксели не подсвечиваются, диоды просто отключаются. Благодаря этому достигается отображение насыщенного темного оттенка, экономится энергия. Лайфхак: если включить темную тему, убрать с заставки яркую картинку и снизить насыщенность экрана — смарт проработает на одном заряде намного дольше.
  3. ПО. Некоторым программам требуется мало энергии, другим — гораздо больше. Если процессор вашего телефона плохо справляется с высокой нагрузкой, он будет потреблять больше энергии. Большинство производителей устанавливают экономичное аппаратное обеспечение, чтобы основной функционал не "ел" много заряда.

Помните, что автономность зависит не только от батареи, ПО, производителя и возможностей телефона. Важную роль играет способ и условия использования. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua